Белгородские депутаты намерены обратиться в Правительство РФ по вопросу назначения надбавки в 25% к пенсии сельхозтруженикам

4 февраля 2020

Как известно, с 2019 года пенсионеры, проработавшие не менее 30 лет в сельском хозяйстве, получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или инвалидности. Эта надбавка в 25% выплачивается только тем, чья профессия, специальность или должность входит в установленный Постановлением Правительства РФ перечень, и кто живёт в сельской местности. Летом 2019 года по многочисленным просьбам из регионов Правительство РФ расширило перечень профессий, и получателей надбавки стало больше. Однако, как считают депутаты Белгородской областной Думы, такое ограничение, как проживание в сельской местности, не должно лишать права на надбавку тех пенсионеров, кто всю жизнь трудился в селе, а теперь живёт в городе или посёлке городского типа. Обращение в адрес Правительства РФ обсудили сегодня на заседании комитета облдумы по здравоохранению и социальной политике.

«Идея с обращением возникла после конкретного выездного депутатского приёма в Чернянке, где обратился пенсионер, который живёт в самой Чернянке, а это посёлок. Я думаю, что с подобными вопросами каждый из вас в ходе депутатской деятельности сталкивался, потому что это очень распространённая история, – обратилась к коллегам автор обращения, вице-спикер Белгородской облдумы Елена Бондаренко. – В законодательстве есть норма, что люди, которые проработали 30 лет в сельскохозяйственной отрасли по профессиям, входящим в определённый перечень, и которые проживают в сельской местности, имеют право на доплату к пенсии – 25%. Там выходит тысяча с лишним, и для сельских пенсионеров это приличная сумма. Но дело всё в том, что в законе прописана норма о необходимости проживать в сельской местности. То есть, если человек реально отработал 30 лет в сельском хозяйстве, но, например, переехал куда-то к родственникам или его забрали дети жить в город, или, например, вообще обстоятельства, которые от него не зависят, – изменяются границы административных образований, или произошло преобразование населённого пункта, он теряет право на эту доплату. В обществе это воспринимается как социальная несправедливость».

Елена Васильевна подчеркнула, что если норма о предоставлении надбавки к пенсии концептуально является заслугой за многолетний и добросовестный труд, то нельзя лишать пенсионеров повышения из-за смены места проживания. «Если установлен такой серьёзный срок – 30 лет работы в сельском хозяйстве, то люди воспринимают это как награду за этот 30-летний тяжёлый труд. И эта награда не может быть аннулирована просто тем, что ты поменял место жительства», – считает вице-спикер областной Думы.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Белгородской области Татьяна Стригунова подтвердила, что пожилые белгородцы часто обращаются в пенсионный фонд по этому поводу. «Действительно, очень часто поднимается вопрос, что условия проживания ограничивают людей в получении выплаты. По нашим данным, в Белгородской области около 10 тысяч человек могли бы получать надбавку, если исключить норму о проживании по настоящий момент в сельской местности», – отметила она.

Елена Бондаренко добавила, что проблемой обеспокоены и другие регионы: в областную Думу поступают подобные обращения от законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ. В целом по стране, по её словам, примерно 365 тысяч пенсионеров ещё могли бы претендовать на надбавку за 30-летний труд в сельском хозяйстве, на эти выплаты ежегодно из федерального бюджета потребуется около 6 млрд рублей.

Депутаты комитета по здравоохранению и социальной политике рекомендовали областной Думе поддержать обращение по вопросу назначения повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности в соответствии с частями 14 и 15 статьи 17 федерального закона «О страховых пенсиях». «Просим не оставлять сложившуюся ситуацию без внимания и рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации», – говорится в обращении.


Связанная фотогалерея: Белгородские депутаты намерены обратиться в Правительство РФ по вопросу назначения надбавки в 25% к пенсии сельхозтруженикам

Ссылки по теме:







Популярное