Законы и нормы февраля 2020 года: индексация денежной выплаты, QR-код вместо бумажного чека и рост платы за фуры

31 Января 2020

В феврале увеличится ежемесячная денежная выплата, торговые автоматы перестанут выдавать бумажные чеки, повысится размер платы за проезд большегрузов и завершится третий этап амнистии капиталов.

Самая массовая социальная выплата подрастёт на 3%

С 1 февраля увеличится ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) для федеральных льготников. Её индексация проходит ежегодно с начала февраля. В 2020 году повышение составит 3%.

ЕДВ получают ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, инвалиды и лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний и техногенных катастроф и другие категории граждан.

Отметим, что это самая массовая социальная выплата в России. В Белгородской области сегодня её получают более 287 тыс. федеральных льготников, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда.

На 3% также индексируется входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента НСУ с 1 февраля выросла до 1155,06 рубля в месяц.

Помимо этого, также увеличивается пособие на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего пенсионера. С 1 февраля 2020 года размер пособия составляет чуть более 6 тыс. рублей.

QR-код вместо чека

С 1 февраля торговые автоматы вместо бумажного чека будут показывать QR-код на экране. Это устанавливает федеральный закон от 3 июля 2018 года №192-ФЗ, отдельные положения которого вступают в силу в начале второго месяца 2020 года.

Под торговыми автоматами понимаются и вендинговые терминалы, и кофейные, и устройства на автозаправке – то есть любой автомат, который получает платежи.

QR-код будет выводиться на дисплее автомата (в коде зашифрованы реквизиты кассового чека: время и дата оплаты, номера документа, автомата, сумма и прочее). Смартфоном нужно будет считать его и получить чек в электронном виде.

За фуры на федеральных трассах придётся заплатить больше

С 1 февраля увеличивается размер платы за проезд большегрузов по федеральным трассам. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 29 июня 2019 года №843.

Речь идёт о возмещении вреда, нанесённого автодорогам страны, грузовиками массой выше 12 тонн. Сейчас плата за проезд для них составляет 2,04 рубля за километр. С февраля она составит 2,20 рубля за километр – информирует система «Платон».

Тариф проиндексируют с учётом фактического изменения индекса потребительских цен с 15 ноября 2015 года по февраль 2019 года включительно.

Завершается третий этап амнистии капитала

Граждане, которые ещё не задекларировали свои заграничные счета и активы на льготных условиях, могут успеть это сделать до 29 февраля включительно. Такое право даёт федеральный закон от 29 мая 2019 года №110-ФЗ. Чтобы им воспользоваться, необходимо предоставить специальную декларацию и перевести свои активы в Россию. Как разъясняла ранее Федеральная налоговая служба, государство гарантирует освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности, если эти нарушения связаны с задекларированным имуществом и счетами.

Первый этап амнистии капитала, напомним, проходил с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Второй – с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. И, наконец, третий этап стартовал 1 июня 2019 года. 


Связанная фотогалерея: Законы и нормы февраля 2020 года: индексация денежной выплаты, QR-код вместо бумажного чека и рост платы за фуры

Ссылки по теме:







Популярное