Межведомственная комиссия обсудила заявки муниципалитетов для участия во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства

30 Января 2020

В Доме правительства прошло заседание межведомственной комиссии Белгородской области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Его провёл заместитель Губернатора – начальник регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства Константин Полежаев. В работе заседания участвовали  депутат Государственной Думы Валерий Скруг, председатель областной Думы Наталия Полуянова, вице-спикер регионального заксобрания Юрий Клепиков и председатель комитета облдумы по экономике, промышленности и предпринимательству Иван Конев, представители департаментов правительства области.

В рамках работы комиссии обсудили организацию и проведение рейтингового голосования по отбору общественных территорий в рамках проекта.

Заявки на участие во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства «Малые города и исторические поселения» поступили от Валуйского, Губкинского, Шебекинского, Алексеевского, Новооскольского, Яковлевского городских округов, а также Красногвардейского и Корочанского районов. Выбранные проекты отправят в Министерство строительства, а в мае федеральное жюри должно назвать победителей.

Проекты муниципалитетов на заседании представила начальник областного управления архитектуры и градостроительства Галина Горожанкина. Она рассказала об обустройстве территории дендрологического парка и набережной в Валуйках, набережной реки Тихая сосна в Бирюче,  набережной в Алексеевке, а также о  других планах по благоустройству общественных пространств. Как отмечалось, один из главных критериев реализации каждого проекта – бережный подход к существующей экосистеме.

Комиссия выбрала семь проектов :
«Благоустройство набережной реки Тихая Сосна в городе Алексеевка» (от ж/б моста по ул. Мостовая до центрального пляжа);
«Благоустройство общественной территории набережной реки Тихая Сосна в городе Бирюч»;
«Общественная территория дендрологического парка и набережной в городе Валуйки по улице Степана Разина»;
«Парк детства» в городе Губкин улица Скворцова»;
«Благоустройство парка «Молодежный» в городе Короча»;
«Парк семейного отдыха и спорта в городе Новый Оскол»;
«Рекреационная зона в районе центра культурного развития от улицы Лихачева до улицы 50 лет Октября в городе Шебекино».

Спикер Думы Наталия Полуянова подчеркнула роль депутатского корпуса в реализации проектов: «Для нас проект по формированию комфортной городской среды – один из основных. И мы активно работаем по выполнению задачи, поставленной Президентом по сопровождению всех национальных проектов и объектов, реализуемых в рамках федеральных программ. Мы определяем группу актива из числа депутатов всех уровней, которая будет пошагово сопровождать реализацию каждого объекта в рамках этого проекта, в его выполнение вовлечён весь депутатский корпус». Также спикер Думы подчеркнула, что проект позволит не только улучшить качество и комфорт среды обитания, но и консолидировать общество. Ведь одна из главных его особенностей – перечень территорий, нуждающихся в благоустройстве, очерёдность, дизайн-проекты определяются с обязательным общественным обсуждением.

Напомним, что в прошлом году от региона в Минстрой в рамках реализации проекта по созданию комфортной среды обитания  было направлено восемь заявок. Среди лидеров оказался проект реконструкции прибрежной территории реки Ворскла в Грайвороне – на его реализацию выделили 40 млн рублей. Ещё 5 млн округ взял из собственного бюджета и столько же – из внебюджетных источников.

Всего же в 2020 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в регионе планируется благоустроить 91 дворовую территорию и 35 общественных пространств. В программу будущего года вошли 16 муниципалитетов: Белгородский, Вейделевский, Ивнянский, Красненский, Красногвардейский, Краснояружский, Прохоровский, Ракитянский, Ровеньский районы, Алексеевский, Валуйский, Губкинский, Старооскольский, Шебекинский, Яковлевский городские округа и Белгород. Объем финансирования, запланированный на благоустройство, составляет больше 923 млн рублей. Это средства из федерального, областного, местного и внебюджетных источников.


Связанная фотогалерея: Межведомственная комиссия обсудила заявки муниципалитетов для участия во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства

Ссылки по теме:







Популярное