Наталия Полуянова встретилась с курсантами и слушателями Белгородского юридического института МВД

28 января 2020

Как устроена областная Дума и какие направления депутаты считают приоритетными в своей работе – на эти и другие вопросы курсанты и слушатели Белгородского юридического института МВД имени И.Д. Путилина получили ответы прямо из первых уст. Сегодня они посетили высший законодательный орган власти региона и встретились с председателем Думы Наталией Полуяновой. Напомним, что цикл встреч со студенческим активом белгородских вузов облдума открыла осенью прошлого года. В здании на Соборной площади уже побывали ребята из НИУ «БелГУ»: актив юридического института, института экономики и управления и медицинского института.

Вначале курсанты и слушатели ознакомились с выставкой, посвящённой 25-летию Белгородской облдумы. Затем Наталия Полуянова рассказала студентам о работе Думы, об особенностях депутатской деятельности, об участии парламентариев в жизни области и страны. В частности, только облдумой шестого созыва уже принято 446 законов, а всего за четверть века на счету законодательного органа – 1707 нормативных правовых актов.

Также Наталия Владимировна обратила внимание будущих полицейских и юристов, что областная Дума всегда готова к общению. «Можете задавать любые вопросы. Мы готовы к сотрудничеству, к взаимодействию, если вам интересно, давайте вместе обсуждать законодательные инициативы, анализировать региональное или федеральное законодательство, наши двери всегда для вас открыты. Работа на юридическом поле – это ваша основная будущая деятельность. И мы хотим, чтобы вы понимали, с чем вам предстоит работать, когда вы уже со студенческой скамьи придёте в реальную жизнь, станете трудиться по профессии», – обратилась она к юношам и девушкам.

Председатель облдумы ответила на вопросы курсантов и слушателей. Так, например, один из курсантов поинтересовался, будет ли создан в Белгородской области молодёжный парламент.

«Мы пошли немного другим путём – через объединения молодых депутатов. На муниципальных выборах в представительные органы местного самоуправления в 2018 году получили поддержку избирателей более 500-т молодых депутатов, которые пришли в муниципальные советы и земские собрания. И сегодня мы их сопровождаем – каждого индивидуально, сопровождаем их становление, помогаем им в решении вопросов, которые возникают. Говоря о молодёжном парламенте, мы рассматривали разные модели, которые существуют в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Москве. Но мы должны чётко понимать, что этот орган – молодёжный парламент – будет делать. У него должен быть ясный функционал, и если вы готовы вместе с нами потрудиться, чтобы вам там было интересно, чтобы его работа была полезна, давайте подумаем», – предложила ребятам Наталия Полуянова. Она также подчеркнула, что самый главный показатель работы депутата – оценка его деятельности избирателями.

«Сегодня есть только одно направление работы – быть рядом с людьми. Почему мы взялись за молодых депутатов? Чтобы чётко их вводить в действующую модель. Мы следим за их приёмами, исполнением наказов и так далее. А молодёжный парламент он, наверное, должен стать площадкой, где можно какие-то знания получить, информацию для себя. Это предмет для обсуждения Мы готовы, открыты – если будут хорошие предложения, обязательно рассмотрим», – заключила Наталия Владимировна.

После общения со спикером студенты посмотрели фильм, подготовленный в рамках образовательного проекта к 25-летию Думы, и ответили на вопросы правовой викторины. Её победителями стали слушатель 5 курса факультета подготовки дознавателей Анастасия Хвостова, курсант 4 курса факультета правоохранительной деятельности Иван Колесников и командир отделения 2 курса факультета подготовки дознавателей Михаил Никулин.

«Было интересно побывать в этом здании, в зале Думы, услышать о её работе, пообщаться с председателем Думы, узнать много нового и интересного», – поделилась Анастасия Хвостова.

Иван Колесников рассказал, что входит в состав молодёжной избирательной комиссии Белгородской области и именно поэтому спросил у Наталии Полуяновой про создание молодёжного парламента в регионе. «Молодёжный парламент я представляю себе как орган, который будет популяризировать правовые знания в среде молодёжи, и в дальнейшем станет, возможно, кузницей кадров. Мне понравился ответ председателя, что такая работа уже ведётся. И молодым депутатам у нас «везде дорога», – отметил курсант.


Связанная фотогалерея: Наталия Полуянова встретилась с курсантами и слушателями Белгородского юридического института МВД

Ссылки по теме:







Популярное