Региональное законодательство: нормы, вступившие в силу в январе 2020 года

21 Января 2020

В январе 2020 года вступило в силу несколько областных законов. Так, в новом году на Белгородчине на 1600 рублей подрос региональный материнский капитал, появился реестр недобросовестных родителей, а патенты для трудовых мигрантов подорожали на 219 рублей.

В первый день нового года вступил в силу закон «О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области». Документом установлена индексация социальных выплат в среднем на три процента. Эти выплаты получают более 180 тысяч жителей области. Повышение коснулось и регионального материнского (семейного) капитала – выплаты при рождении третьего ребёнка, которая теперь составляет 57 050 рублей вместо 55 388 рублей, как было ранее.

Согласно закону «О внесении изменения в статью 5 закона Белгородской области «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Белгородской области» в банке данных о детях-сиротах появятся также сведения о недобросовестных родителях. Сюда относится информация о гражданах, лишённых родительских прав или ограниченных в родительских правах, гражданах, отстранённых от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине. Данные для включения в реестр предоставят органы опеки и попечительства.

Закон области «Об установлении на 2020 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда» утверждает региональный коэффициент к фиксированным платежам иностранных граждан по налогу на доходы физлиц в размере 2,168. Эта сумма равна коэффициенту 2019 года. С учётом изменений федерального коэффициента стоимость патента для иностранца в Белгородской области в 2020 равна 4 717 рублей против 4 498 в 2019 году.

Кроме того, напоминаем, что с начала 2020 года действует закон «О мерах, направленных на охрану здоровья несовершеннолетних от воздействия и последствий потребления никотинсодержащей продукции на территории Белгородской области и внесении изменений в закон Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». Документом установлен запрет на розничную продажу несовершеннолетним никотинсодержащей продукции – так называемых, никотиновых пэков. За нарушение нормы грозит административная ответственность. Гражданам придётся заплатить от 3 до 5 тыс. рублей, должностным лицам – от 10 до 20 тыс. рублей, юрлицам – от 30 до 50 тыс. рублей. Как сообщает ТРК «Мир Белогорья», Роспотребнадзор проводит внеплановые рейды по местам возможной продажи никотиновых пэков. С декабря 2019 года проверили уже 675 объектов, в 15 из них продавались никотинсодержащие смеси. Ведомством изъято и арестовано 22 партии продукции – 3 300 единиц, обнаружен также склад оптовой торговли. Товар конфискован, а на ответственных наложены штрафы.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное