Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о звании «Город трудовой доблести»

16 января 2020

Нижняя палата Парламента рассмотрела документ об увековечивании подвига и памяти тружеников тыла, внесённый Президентом РФ, сегодня на пленарном заседании. Напомним, что ранее проект федерального закона поддержали депутаты Белгородской областной Думы на внеочередном заседании 20 декабря 2019 года.

Инициатива разработана к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Законопроектом предлагается установить правовые основания присвоения звания «Город трудовой доблести» городам, жители которых обеспечили бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм.

В пояснительной записке говорится, что в России «сделано уже многое для увековечения героического подвига нашего народа на полях сражений, учреждены и присвоены почётные звания «Город-герой» и «Город воинской славы». Однако нельзя забывать о мужестве, стойкости и самоотверженности тружеников тыла, внёсших не менее весомый вклад в достижение победы над фашистской Германией и её сателлитами».

В законопроекте прописаны основания для присвоения нового почётного звания. Так, «Городом трудовой доблести» сможет стать город, жители которого внесли значительный вклад в достижение Великой Победы, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Ещё одним основанием для присуждения почётного звания может стать награждение предприятий, которые располагались в городе в 1941-1945 годах, государственными наградами или вручение им переходящих красных знамён Государственного комитета обороны СССР, а также награждение работников таких предприятий госнаградами за трудовые заслуги и документально подтверждённые факты трудового героизма горожан в годы войны.

В документе отмечается, что в городах будет установлена стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа президента. Также здесь будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты на Праздник весны и труда 1 мая, на День Победы 9 мая и в День города. 


Связанная фотогалерея: Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о звании «Город трудовой доблести»

Ссылки по теме:







Популярное