Белгородским аграриям вручили премии имени В.Я. Горина

20 Декабря 2019

В селе Бессоновка Белгородского района прошла традиционная торжественная церемония вручения Премии имени дважды Героя социалистического труда, Почётного гражданина области Василия Яковлевича Горина.

Участниками торжественного мероприятия стали Губернатор области Евгений Савченко, первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров, депутаты Думы и члены Правительства региона, руководители и сотрудники сельхозпредприятий и организаций.

Лауреатами главной аграрной награды Белгородчины  стали пять человек.

 «Вместе с этой наградой на вас возложена высокая миссия – быть первыми и лучшими, задавать ритм работы всей сельскохозяйственной отрасли региона. Верю, что ваш опыт будет востребован у аграриев области», – отметил, поздравляя лауреатов премии, Губернатор Евгений Савченко.

Лауреатом премии в номинации «Сельскохозяйственное производство»  назван  директор предприятия «Губкинагроснаб» Александр Дзевульский. В этой же номинации отметили председателя колхоза им. Горина Владимира Товстяка, он возглавил хозяйство в мае 2014 года. Директор по производству группы компаний «Агро-Белогорье» Николай Разуваев получил премию в номинации «Сохранение и восстановление плодородия почв области». В номинации «Сельскохозяйственная наука» лауреатом стала руководитель группы селекции и первичного семеноводства сои Центра селекции и растениеводства БелГАУ Татьяна Зеленская. «За социально-экономическое развитие сельских территорий» наградили главу администрации Борисовского района Николая Давыдова.

 «Вручение высшей сельскохозяйственной награды лучшим аграриям Белгородчины, безусловно, событие яркое и значимое. Сельское хозяйство всегда занимало особое место в экономике региона, по праву было гордостью Белгородчины. И каждый из награждённых своими руками создаёт национальное богатство, обеспечивает продовольственную безопасность, вносит конкретный вклад в большое общее дело, цель которого – процветание родной земли. Уверен, что для каждого из лауреатов Горинской премии она станет не только вознаграждением, но и будет вдохновлять на будущее, заставлять стремиться к новым свершениям», – отметил, говоря о значимости события, первый вице-спикер Александр Скляров.

Также, на торжественной церемонии вручения премии глава региона подвёл итоги сельскохозяйственного года.

Общий объём валовой сельхозпродукции в этом году превысил прошлогодний показатель и составил больше 265 млрд рублей. Прибыль в сравнении с 2018 годом возросла и достигла практически 40 млрд рублей. Впереди всех по выручке – Прохоровский район (21,6 млрд), Новооскольский округ (21,2 млрд) и Волоконовский район (21,1 млрд).

Урожай зерновых превысил 3,7 млн тонн. По этому показателю регион на третьем месте в стране после Краснодарского края и Курской области.  Лучшую урожайность зерновых и зернобобовых культур показали Ракитянский, Корочанский и Прохоровский районы.

В этом году  получен рекордный урожай подсолнечника (452 тыс. тонн), урожайность которого впервые превысила 30 ц/га. Сбор кукурузы превысил 900 тыс. тонн при урожайности 85,3 ц/га – это третий по стране результат.


Связанная фотогалерея: Белгородским аграриям вручили премии имени В.Я. Горина

Ссылки по теме:







Популярное