Дума согласовала для назначения на должность прокурора Белгородской области кандидатуру Владимира Торговченкова

20 Декабря 2019

Соответствующее Постановление Белгородской областной Думы было принято на 39 внеочередном её заседании. Оно будет направлено Губернатору региона и Генеральному прокурору РФ.

Отметим, что Владимир Торговченков сменит на посту прокурора Белгородской области Николая Савруна, который в свою очередь будет назначен на аналогичную должность в Тамбовскую область. Сегодня его кандидатуру должны согласовать депутаты Тамбовской областной Думы.

Николай Саврун и Владимир Торговченков находятся на прокурорских должностях с 2010 года. В 2015 году они оба были переназначены на новый пятилетний срок.

Кандидатуру Владимира Торговченкова в соответствии с поручением Генерального прокурора РФ Юрия Чайки представил заместитель Генпрокурора Юрий Пономарёв. Он отметил, что Владимир Торговченков прошёл «большой профессиональный путь», и охарактеризовал его как «высокопрофессионального, грамотного сотрудника»: «С учётом ротации мы предлагаем вам поддержать кандидатуру Владимира Ивановича для согласования назначения прокурором Белгородской области. Уверен, что он будет достойно на высоком уровне исполнять обязанности».

«Внесение моей кандидатуры на должность прокурора Белгородской области считаю одним из важнейших этапов моей профессиональной деятельности, – отметил, выступая с ответным словом, Владимир Торговченков. – Белгородская область – это динамично развивающийся регион России, один из лидеров экономики, руководство которого значительное внимание уделяет повышению жизненного уровня населения. Учитывая особенности региона, считаю своим долгом приложить все усилия для эффективной работы в органах прокуратуры региона по укреплению законности, правопорядка, защиты прав и свобод граждан».

Также прокурор рассказал о направлениях работы, которым он планирует уделить внимание на новом посту: «Потенциал прокуратуры Белгородской области, как и прежде, будет направлен на решение общегосударственных задач, повышение результативности борьбы с правонарушениями во всех сферах жизни региона. Прокурор будет ориентирован на оказание эффективного содействия и помощи органам государственной власти и местного самоуправления в реализации задач, поставленных Президентом и Правительством. Пристальное внимание будет направлено на соблюдение трудовых, жилищных и социальных прав белгородцев, в том числе, наименее социально-защищённых слоёв населения».

Помимо этого Владимир Торговченков сообщил, что будет уделять особое внимание «конструктивному сотрудничеству с региональными бизнес-структурами».

«Одним из приоритетов в работе считаю обеспечение защиты конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Нельзя допускать фактов нарушения закона при приёме и регистрации сообщений о преступлении, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, предварительного следствия и дознания. Важнейшим направлением деятельности должно оставаться противодействие коррупции, терроризму и экстремизму, – сказал он. – Универсальность функциональности прокуратуры позволяет любому гражданину обратиться к ней по любой животрепещущей проблеме: от незаконного отключения электричества, нарушения трудовых и социальных прав до крупных афер с приобретением квартир или обменом жилья. Важно не только выслушать каждого, разобраться, но и принять все меры к законному разрешению ситуации».

Также будущий прокурор Белгородской области сообщил, что будет уделять пристальное внимание открытости и прозрачности прокурорского надзора, информировать общественность о работе прокуратуры, используя новые формы сотрудничества со СМИ и информационные технологии.

Помимо этого, он подчеркнул, что высоко оценивает кадровый потенциал белгородской прокуратуры и уверен, что «в органах прокуратуры Белгородчины трудятся квалифицированные юристы».

Для справки: Владимир Иванович Торговченков родился в 1965 году в городе Грязи Липецкой области. В 1989 году окончил юридический факультет Воронежского государственного университета. В том же году начал службу в органах прокуратуры.

В разное время занимал должности помощника и старшего помощника Грязинского межрайонного прокурора, заместителя начальника отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры области, начальника отдела по надзору за исполнением налогового законодательства, законов на транспорте и в таможенных органах областной прокуратуры, прокурора Советского района города Липецка, заместителя прокурора Липецкой области. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 10 марта 2010 года Владимир Торговченков назначен прокурором Тамбовской области.

Награждён Орденом Почёта, орденом Красной звезды, нагрудными знаками «За безупречную службу», «За верность закону» I степени. Является государственным советником юстиции 3 класса, имеет звание Почётного работника прокуратуры Российской Федерации.


Связанная фотогалерея: Дума согласовала для назначения на должность прокурора Белгородской области кандидатуру Владимира Торговченкова

Ссылки по теме:







Популярное