Система выборов в областную Думу совершенствуется: в них смогут участвовать больше партий

12 Декабря 2019

Закон, направленный на совершенствование пропорциональной избирательной системы, применяемой на выборах депутатов Белгородской областной Думы, был принят сегодня, на 38-м её заседании.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты Белгородской областной Думы Сергей Литвинов, Фёдор Сулим, Александр Турьянский и Юрий Селивёрстов.

Документ на сессии представил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Фёдор Сулим.

«В настоящее время в Белгородской области действует 41 региональное отделение политических партий. Значительная часть отделений политических партий имеют немногочисленный состав.

На сегодняшний день для участия в выборах депутатов областной Думы по пропорциональной избирательной системе необходимо выдвинуть как минимум 27 кандидатов, а максимум – 78. Причём список кандидатов должен быть разбит минимум на 13 частей – региональных групп, а максимум – на 25. В выборах в областную Думу в сентябре 2015 года по спискам участвовало всего девять отделений политических партий.

Предлагается для всех партий, участвующих в выборах в областную Думу по спискам, уменьшить число региональных групп до 12 (максимально), а минимум – до шести.

Соответственно уменьшится и общее число кандидатов в списке, необходимое для участия в выборах в облдуму – минимум 19, а максимум 63. Таким образом, на выборах в областную Думу по спискам по единому избирательному округу смогут принять участие больше политических партий», – рассказал он об инициативе депутатов.

Также отмечалось, что региональные группы будут соответствовать частям территории Белгородской области, перечень которых определит Избирательная комиссия области. Прежде региональные группы соответствовали территориям одномандатных избирательных округов.

«Этот проект закона направлен на создание равных условий для всех и на сокращение количества региональных групп. Ни на количество депутатов, ни на ухудшение положение каждого конкретного депутата, участвующего в выборной кампании, данный законопроект ни в коем случае не повлияет», – отметила, комментируя рассматриваемый документ, спикер Думы Наталия Полуянова.

«Думаю, это хороший проект, правильные изменения. Потому что они повысят конкурентность. Встречаясь с избирателями, мы часто слышим, что нужно повысить прозрачность и дать большему числу людей участвовать в региональных выборах. Поэтому конкуренция – это хорошо», – также высказался в пользу принимаемого закона депутат Игорь Барщук.

Закон вступит в силу в течение 10 дней с момента его официального опубликования, а его реализация не потребует принятия или изменения других законов области, а также не повлечёт материальных затрат.


Связанная фотогалерея: Система выборов в областную Думу совершенствуется: в них смогут участвовать больше партий

Ссылки по теме:







Популярное