Региональный законопроект о запрете продажи пива в жилых домах принят в первом чтении

12 Декабря 2019

Сегодня документ обсудили на 38-м заседании Белгородской областной Думы.

Законопроект разработан по инициативе главы региона Евгения Савченко, который отметил, что у белгородцев «много претензий вызывают открытые в многоэтажках пивные магазины», и дал поручение отрегулировать работу таких торговых точек.

Проект закона «О внесении изменения в статью 2 закона Белгородской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции» представил депутатам заместитель Губернатора области – начальник департамента экономического развития области Олег Абрамов.

«В настоящее время согласно закону области о регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции действует запрет розничной продажи алкоголя в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах, вход в которые для покупателей организован со стороны подъездов или дворов с детской игровой площадкой этого дома. Вы помните, как был принят этот закон и какой эффект он оказал. Вместе с тем, население области негативно относится к размещению пивных магазинов, расположенных в помещениях жилых домов, что требует дополнительного регулирования со стороны органа государственной власти субъекта РФ», – рассказал Олег Васильевич. Он добавил, что в 2019 году, по сравнению с 2018 годом, наблюдается резкий рост жалоб граждан на деятельность пивных магазинов в жилых домах почти в два раза. Так, в Белгороде число жалоб выросло с 29 до 48, а в Старом Осколе – с 15 до 30.

По словам Олега Абрамова, только в Белгороде и в Старом Осколе насчитывается 1190 магазинов пива, из них 391 располагается в многоквартирных жилых домах. В целом же в регионе розничной продажей пива занимаются 3 488 объекта торговли, в том числе 567 точек работают в МКД.

«Законопроектом предлагается установить запрет розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым зданиям, при условии, что общая площадь такого торгового объекта и его складских помещений составляет менее 25 квадратных метров, а также, что очень важно, при наличии направленных в департамент экономического развития региона соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме или мнения иной общественности, выраженного в порядке, предусмотренном Правительством Белгородской области», – объяснил заместитель Губернатора.

По мнению разработчиков, такой запрет позволит с учётом мнения общественности и собственников помещений в многоквартирном жилом доме предотвратить распространение пивных магазинов мелких форматов, что должно снизить доступность пива и пивных напитков, в том числе для молодёжи.

«Принятие законопроекта о запрете продажи пива в жилых домах в первом чтении – это первый шаг на пути наведения порядка в этой сфере. Департаментом экономического развития области проводилась большая аналитическая работа: они проанализировали существующие магазины, посмотрели, какой сегодня есть метраж. И ограничение в 25 квадратных метров – эти цифры взяты не откуда-то, они взяты из анализа ситуации, которая на сегодняшний день сложилась. Поддерживая этот законопроект, мы предлагаем положить начало работе в этом направлении, безусловно, нужном. Я полагаю, каждый из вас понимает всю её важность», – резюмировала председатель областной Думы Наталия Полуянова.

Белгородские парламентарии законопроект о запрете продажи пива в МКД приняли в первом чтении. Теперь текст документа будет опубликован на сайте областной Думы. Поправки от субъектов законодательной инициативы комитет облдумы по экономике, промышленности и предпринимательству собирает до 28 декабря 2019 года. 


Связанная фотогалерея: Региональный законопроект о запрете продажи пива в жилых домах принят в первом чтении

Ссылки по теме:






Популярное