Практика работы избирательных комиссий легла в основу изменений в Избирательный кодекс области

12 декабря 2019

Избирательная комиссия Белгородской области представила в Думу предложения по совершенствованию регионального избирательного законодательства, как отмечалось, они внесены с учётом правоприменительной практики избирательных комиссий и в соответствии с изменениями федерального законодательства.

Внесённый Избиркомом законопроект сегодня был рассмотрен и одобрен на 38 заседании областной Думы. Его представил председатель Избирательной комиссии региона Игорь Лазарев.

«Предлагается уточнить, что право гражданина РФ быть зарегистрированным в качестве кандидата в депутаты Белгородской областной Думы не может быть ограничено вступившим в силу решением суда о лишении гражданина права занимать муниципальные должности в течение определенного срока», – рассказал он об одном из нововведений.

Также в Кодексе установлен срок, не позднее которого избирательное объединение вправе изменить избирательный округ,   по которому кандидат первоначально был выдвинут. Сделать это будет возможно не позднее, чем за 10 дней до последнего дня представления документов для регистрации кандидата.

Уточнён и срок для сложения избранным лицом полномочий, несовместимых со статусом депутата, выборного должностного лица – в течение пяти дней со дня получения извещения.

Также из закона исключается норма, согласно которой доверенным лицам зарегистрированного кандидата предоставляется возможность назначать наблюдателей.

Исключено и положение, определяющее, что установление достоверности подписи избирателя в подписном листе методом опроса запрещается.

Кроме того, законопроектом устраняются технические неточности, а также вносятся коррективы юридико-технического характера.


Связанная фотогалерея: Практика работы избирательных комиссий легла в основу изменений в Избирательный кодекс области

Ссылки по теме:







Популярное