В семи муниципалитетах Белгородской области создадут онкологические центры

6 Декабря 2019

На заседании комитетов областной Думы при обсуждении проекта бюджета области на трёхлетний период председатель комитета по бюджету и финансам Николай Незнамов обратил внимание на вопросы развития в регионе онкологической помощи.

Он подчеркнул, что онкозаболевания – одна из самых актуальных проблем медицины на сегодняшний день и поинтересовался, какие  решения приняты в регионе в последнее время для улучшения ситуации в этой сфере.

Заместитель начальника бюджетного управления департамента здравоохранения – начальник отдела финансового планирования и анализа Александр Голоперов пояснил, что немало мероприятий в данном направлении запланировано в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение»: «За счёт федеральных средств   планируется переоснащение дорогостоящим медицинским оборудованием нашего областного онкологического диспансера.

Вместе с тем, в рамках нацпроекта у нас есть мероприятия, которые финансируются чисто из регионального бюджета. Чтобы приблизить медицинскую онкологическую помощь к жителям районов у нас будет создаваться семь онкологических амбулаторных центров с дневным стационаром, чтобы проводить химиотерапию ближе к населению на местах. Ежегодно будут выделяться средства на их оснащение. Там будет устанавливаться оборудование для первичной онкологической диагностики, чтобы в двухнедельный срок было полное обследование при подозрении на онкологию».

Центры, по словам представителя департамента здравоохранения, будут созданы на базе городской поликлиники в Белгороде, а также в Старом Осколе, в Губкине, Алексеевке, Валуйках, Шебекино и Ракитном.

Также Николай Незнамов уточнил, какие меры принимаются в рамках диспансеризации населения для более раннего выявления онкозаболеваний.

«Сейчас особенно упор сделан Министерством здравоохранения на диспансеризацию и профилактический осмотр в рамках другой региональной составляющей нацпроекта по развитию первичной медико-санитарной помощи. Учащается периодичность и меняется набор исследований в рамках диспансеризации, добавляется больше диагностических исследований», – прокомментировал Александр Голоперов.


Связанная фотогалерея: В семи муниципалитетах Белгородской области создадут онкологические центры

Ссылки по теме:







Популярное