Руководитель Росимущества выступила с отчётом о работе ведомства на заседании комитетов облдумы

5 Декабря 2019

Сегодня на совместном заседании думских комитетов по законодательству и местному самоуправлению, по экономике, промышленности и предпринимательству и по культуре и спорту с отчётом о работе Межрегионального территориального управления (МТУ) Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Курской и Белгородской областях выступила врио руководителя ведомства Оксана Долгова.

Он рассказала, что управление было образовано приказом Росимущества в 2016 году, путём присоединения Территориального управления Росимушества в Курской области к управлению в Белгородской области.

По состоянию на первое ноября 2019 года в реестре федерального имущества учтены сведения о 16 855 объектах в Белгородской и Курской областях, принадлежащих на соответствующем вещном праве правообладателям, и 8 915 объектах казны Российской Федерации.

В минувшем году в федеральный бюджет от использования федерального имущества поступило 122,6 млн рублей налоговых средств. Отмечалось, что этот показатель на 21,6% (26,4 млн рублей) выше аналогичного показателя 2017 года. Поступление в федеральный бюджет доходов, администрируемых МТУ, по итогам 10 месяцев 2019 года составило 134,4 млн рублей, а к концу года ведомство планирует перечислить в казну порядка 170 млн рублей.

Основная причина роста поступлений – увеличение доходов от аренды федеральных земельных участков. Так, в 2018 году доходы от арендной платы за федеральные земельные участки составили 55,8 млн рублей, а за 10 месяцев 2019 года – уже 69,5 млн рублей.

Оксана Долгова сообщила, что структура доходов в последнее время претерпела изменения: «Если в прошлом году примерно 50% на 50% нам приносила аренда земельных участков и аренда объектов казны, то в этом году существенную толику приносит продажа имущества, обращённого в собственность государства. Предполагаемый доход в этом году составит до 10 млн рублей. Также неплохой вклад в бюджет РФ принесли дивиденды, перечисляемые акционерными обществами, проценты по акциям, которые находятся в собственности Российской Федерации».

Также Оксана Геннадьевна отметила, что МТУ активно ведёт работу по защите имущественных прав РФ, с начала года им подано 109 исковых заявлений о признании права собственности Российской Федерации на ряд объектов имущества.

Одной из главных проблем в работе ведомства был назван вопрос передачи неиспользуемого или неэффективно используемого муниципального имущества в государственную собственность, довольно часто как владельцы имущества, так и муниципалитеты не готовы решать его оперативно.


Связанная фотогалерея: Руководитель Росимущества выступила с отчётом о работе ведомства на заседании комитетов облдумы

Ссылки по теме:







Популярное