В 2020 году в регионе создадут реестр лишённых родительских прав

21 Ноября 2019

Сегодня, на 37-м заседании областной Думы, парламентарии рассмотрели изменения в статью 5 регионального закона об опеке и попечительстве. Проект внёс в законодательный орган депутат Николай Форафонов. Ранее подробное обсуждение документа прошло на заседании комитета облдумы по здравоохранению и социальной политике.

«Проект закона «О внесении изменения в статью 5 закона Белгородской области «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Белгородской области» подготовлен для приведения областного закона в соответствие с изменившимся Семейным кодексом РФ и федеральным законом о государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», – сообщил Николай Иванович.

С 1 января 2020 года в двух банках данных о детях-сиротах – федеральном и региональном – будут размещаться сведения о «плохих» родителях. Сюда относится информация о гражданах, лишённых родительских прав или ограниченных в родительских правах, гражданах, отстранённых от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине. Данные для включения в реестр предоставят органы опеки и попечительства.

Соответствующие изменения вносятся и в региональный закон. Пункт 8 части 1 статьи 5 («Наделение органов местного самоуправления полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству) дополняется формулировкой про направление сведений региональному оператору о лишённых родительских прав гражданах, отстранённых опекунах или бывших усыновителях.

Депутаты единогласно приняли изменения в статью 5 регионального закона об опеке и попечительству. Они вступят в силу 1 января 2020 года.


Связанная фотогалерея: В 2020 году в регионе создадут реестр лишённых родительских прав

Ссылки по теме:






Популярное