За купание и выход на лёд в запрещённых местах предлагается ввести административную ответственность

13 ноября 2019

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов областной Думы по безопасности и по культуре и спорту. Депутаты рассмотрели несколько законопроектов, вносящих изменения в региональное административное законодательство. Так, секретарь Совета безопасности области Олег Мантулин представил проект закона, предусматривающий введение административной ответственности за купание в запрещённых местах и выход на лёд водных объектов там, где этого делать нельзя.

«Законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» разработан в целях профилактики и снижения количества несчастных случаев и смертности на водных объектах», – рассказал Олег Викторович. Он привёл статистику о гибели людей в купальный сезон на воде в регионе за пять лет. Всего с 2015 по 2019 годы погибло 142 человека, а удалось спасти 117. В 2018 году погибло 33 человека, спасено 36, в 2019 году – 7 и 21 человек соответственно.

«Как показал анализ, основными причинами гибели людей на воде являются купание в необорудованном месте (в том числе и детей), купание в состоянии алкогольного опьянения, купание детей без присмотра взрослых. К сожалению, в июне 2019 года в Шебекинском городском округе в месте, не оборудованном для купания, утонул ребёнок», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По словам Олега Мантулина, в тех регионах России, где действуют штрафы за купание в необорудованных местах, наблюдается положительная динамика: количество погибших людей на водных объектах снижается год от года.

В Белгородской области на сегодняшний день такая ответственность не установлена. Поэтому предлагается дополнить закон об административных правонарушениях двумя статьями – 6.29 «Купание в запрещённых местах» и 6.30 «Выход (выезд) на лед водных объектов в запрещённых местах».

Планируется, что штраф за «купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими знаками и надписями» составит 500 рублей, за повторное нарушение – 1000 рублей. Для граждан «выход на лёд в местах, где выставлены запрещающие знаки» повлечёт предупреждение или штраф в 500 рублей, за повторное нарушение придётся заплатить 1000 рублей. Если же на лёд выедет автомобиль или трактор, водителя обяжут заплатить штраф в размере 2000 рублей, за повтор – 4000 рублей. За «выезд на снегоходах промышленного и самодельного (на пневмоходу) производства» на лёд определено аналогичное наказание: водителю выпишут штраф в 2000 рублей, за повторное нарушение – 4000 рублей.

При этом, в законопроекте указано, что положения статьи 6.30 не распространяются на транспортные средства экстренных оперативных служб, если такой выезд связан с осуществлением служебной деятельности и обеспечением безопасности людей на водных объектах.

«Это уже повторное рассмотрение законопроекта об установлении административной ответственности за купание в запрещённых местах. При первичном рассмотрении у депутатов были вопросы, и специалисты аппарата областной Думы в рамках рабочей группы подробно вникли в этот вопрос, подробно его изучили. И, действительно, Советом безопасности проделана большая работа над законопроектом, были внесены некоторые корректировки. На сегодняшний день, есть, к сожалению, в Белгородской области случаи гибели людей в водоёмах. И гибнут, в частности, там, где опасно купаться и где запрещено. Действительно, есть выходы на лёд и провалы. Поэтому всем ветвям власти необходимо реагировать и принимать меры. Законопроект как раз устанавливает запрет на купание в тех местах, где это опасно, где есть угрозы, и за нарушение предполагает привлекать к ответственности», – подчеркнул вице-спикер облдумы Сергей Литвинов.

Депутаты обоих комитетов рекомендовали областной Думе принять «Законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» в первом чтении и принять закон области. Рассмотрение пройдёт 21 ноября, на 37-м заседании Белгородской облдумы. В случае принятия новые нормы административного законодательства начнут действовать спустя 10 дней.


Связанная фотогалерея: За купание и выход на лёд в запрещённых местах предлагается ввести административную ответственность

Ссылки по теме:







Популярное