Финансисты рассказали о 100 тысячах самозанятых в Белгородской области

12 ноября 2019

Вопрос перспектив введения налога для самозанятых граждан поднял на совместном заседании комитетов облдумы по законодательству и местному самоуправлению и по экономике, промышленности и предпринимательству во время обсуждения законопроекта о бюджете председатель законодательного комитета Думы Фёдор Сулим.

«Какая доля в объёме экономики у нас самозанятого населения и, самое главное, какова численность самозанятых?», – задал вопрос депутат.

Вице-губернатор области – начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик пояснил, что в Белгородской области налог пока не вводится. С нового года эксперимент по его внедрению стартует в 19 субъектах Федерации, которые либо являются донорами, либо имеют города-миллионники в своём составе, ни к тем, ни к другим Белгородская область не относится.

«Что касается их численности: кто-то считает, что у нас их 50 тысяч, кто-то, что их 70 тысяч, я считаю – у нас их 100 тысяч человек, исходя из баланса движения средств по доходам и расходам соответственно и, учитывая их принадлежность к ФОМС, Пенсионному фонду и т.д.», – поделился мнением Владимир Боровик.

Также он прокомментировал высказанные Фёдором Сулимом опасения, что введение налога может вызвать негатив. «Налог введём, а экономического эффекта никакого не получим», – заметил депутат.

«Что можно получить оттуда? Это будут небольшие суммы, главное – вывести их из тени, чтобы люди спокойно работали, это самая главная цель. Мы им предлагаем самую простую схему по принципу патента, упрощённый способ регистрации, через телефон, заявил о себе, заплатил за патент и спокойно работай, ни ИП, ничего создавать не надо», – сказал  вице-губернатор.

Отметим, что налог на профессиональный доход с января 2019 года взимается в четырёх пилотных регионах — Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. С 1 января 2020 года эксперимент планируют запустить в Санкт-Петербурге, 12 областях, трёх автономных округах, двух краях и одной республике. Также на федеральном уровне звучали предложения распространить специальный режим для самозанятых на всей территории страны со второго полугодия 2020 года. Владимир Боровик отметил, что пока неизвестно, насколько действенным окажется это предложение.


Связанная фотогалерея: Финансисты рассказали о 100 тысячах самозанятых в Белгородской области

Ссылки по теме:







Популярное