В Белгородской области в 2020 году может появиться реестр лишённых родительских прав

12 Ноября 2019

Сегодня состоялось 36-е заседание комитета областной Думы по здравоохранению и социальной политике. В повестке значилось семь вопросов. Один из них – проект закона «О внесении изменения в статью 5 закона Белгородской области «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Белгородской области». Автором законопроекта стал депутат облдумы Николай Форафонов.

Николай Иванович рассказал, что документ подготовлен для приведения областного закона в соответствие с изменившимся Семейным кодексом РФ и федеральным законом о государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

На сегодняшний день в стране существует два банка данных о детях-сиротах: федеральный и региональный. С 1 января 2020 года в этих обоих банках будут также размещаться сведения о гражданах, лишённых родительских прав или ограниченных в родительских правах, гражданах, отстранённых от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине. Информацию должны предоставить органы опеки и попечительства.

Соответственно, чтобы закрепить эту норму, в региональный закон об опеке и попечительству следует внести изменения. «Поскольку статья 5 закона Белгородской области №185 наделяет органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству и включает в себя чёткий перечень таких полномочий, данную статью необходимо дополнить полномочием по направлению в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сведений о гражданах, лишённых родительских прав», – пояснил Николай Форафонов.

Так, в пункт 8 части 1 статьи 5 («Наделение органов местного самоуправления полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству) предлагается добавить формулировку про направление сведений региональному оператору о лишённых родительских прав гражданах, отстранённых опекунах или бывших усыновителях.

В случае принятия закона на заседании областной Думы 21 ноября, документ вступит в силу с 1 января 2020 года. 


Связанная фотогалерея: В Белгородской области в 2020 году может появиться реестр лишённых родительских прав

Ссылки по теме:







Популярное