Комитеты Думы рассмотрели законопроект об упрощении процедуры декларирования доходов для сельских депутатов

12 Ноября 2019

Сегодня проект закона «О внесении изменений в закон Белгородской области «О порядке предоставления гражданам, претендующим на замещение должности главы местной администрации по контракту, муниципальной должности, лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проведения проверки достоверности и полноты указанных сведений» был рекомендован Думе комитетами по законодательству и местному самоуправлению и по экономике, промышленности и предпринимательству для принятия в целом.

Цель документа – помочь развитию представительной власти на местах и избавить депутатов представительных органов сельских поселений от лишней бумажной нагрузки.

Законодательные изменения касаются депутатов, работающих на непостоянной основе и получающих доход только по основному месту работы. Для тех, кто является «штатным сотрудником» Земского собрания порядок декларирования остаётся неизменным. Также эти правила не распространяются на депутатов городских и муниципальных Советов. В Белгородской области законопроект коснётся 1 644 депутатов из 174 сельских поселений.

Отметим, что документ разработан в соответствии с требованиями федеральных законов № 251-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» и № 228-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Согласно требованиям федерального законодательства, депутаты представительного органа муниципального образования в течение четырёх месяцев со дня избрания предоставляют сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей. От ежегодной подачи антикоррупционной декларации они освобождаются.

 Повторно подать декларацию будет необходимо, только если в течение года сельский депутат приобрёл недвижимость, землю, автомобиль или ценные бумаги на сумму, превышающую доход его семьи за три последних года. Если в течение отчётного периода указанные сделки не совершались, депутат сообщает об этом Губернатору Белгородской области в порядке, установленном региональным законом.

Данный порядок прописан в статье 21 рассмотренного на комитете законопроекта.

Согласно ему уведомление представляется ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным, по установленной форме, которая также закрепляется в документе. Приём сведений осуществляется органом Белгородской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений (департамент внутренней и кадровой политики области).

Также законом предлагается установить, что порядок принятия решения о применении к лицу, замещающему муниципальную должность, мер ответственности за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе определяется муниципальным правовым актом.


Связанная фотогалерея: Комитеты Думы рассмотрели законопроект об упрощении процедуры декларирования доходов для сельских депутатов

Ссылки по теме:







Популярное