В Старом Осколе открыли мемориальную доску в память о воине-афганце

7 Ноября 2019

Память о старооскольце Леониде Полищуке, погибшем в Афганистане, увековечена в Оскольском политехническом колледже. В открытии мемориальной доски принял участие депутат Белгородской областной Думы Геннадий Щербина.

Геннадий Валентинович отметил, что Леонид Полищук – настоящий герой, с честью выполнивший свой воинский долг. Память о нём и о других старооскольцах, не вернувшихся из Афганистана, должна быть жива, её надо сохранять и увековечивать.

Леонид Полищук родился 24 апреля 1966 года в Омской области, с июля по август 1984 года работал слесарем на одном из участков Центральной лаборатории автоматизации Оскольского электрометаллургического комбината. 27 октября 1984 Леонида Викторовича из Старого Оскола призвали в ряды Советской Армии. В Афганистане он – с 27 апреля 1985 года в должности командира отделения. Погиб 26 июля 1985 года. Леонид Ковальчук посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Мать воина-афганца Лариса Полищук рассказала, что сын писал часто: одно-два письма в неделю. В последнем письме Леонид предупредил, что писем от него не будет целый месяц, так как уходит на длительную операцию. Спустя некоторое время после демобилизации родители Леонида получили письмо от друга их сына. Николай писал, что по заданию командования их группа двигалась на северную границу для выполнения приказа. Двигались цепочкой, чтоб снайперы не поймали на прицел. Передвигались долго, без пищи. На третий день боевой операции Леонид Полищук получил смертельное ранение в спину, от которого скончался.

Отметим, что всего будет установлено 12 мемориальных досок в память о старооскольцах, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане. Имена Феликса Винникова, Сергея Дурнева, Сергея Шолуха, Игоря Лебедева, Александра Тулинова, Юрия Зыкова, Николая Рязанова, Виктора Михалёва, Ивана Монакова, Леонида Полищука, Виктора Жеребилова, Юрия Зилюкина увековечат на фасадах образовательных организаций городского округа. Инициатива установить доски принадлежит старооскольской общественной организации «Союз ветеранов боевых действий».


Связанная фотогалерея: В Старом Осколе открыли мемориальную доску в память о воине-афганце

Ссылки по теме:







Популярное