Вице-спикер Думы Сергей Литвинов принял участие в работе Президиума Совета законодателей РФ

28 Октября 2019

Заседание Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации состоялось в Малом зале Государственной Думы и впервые в режиме видеоконференции транслировалось на все регионы России.

Заседание провели заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров. В мероприятии также участвовали представители министерств и федеральных ведомств, депутаты обеих палат Федерального Собрания, представители руководства законодательных органов власти регионов.

«Сегодня у нас впервые на связи все регионы, в том числе коллеги, которые не входят в состав Президиума, но состоят в Совете законодателей, имеют возможность принять участие в работе. При этом важно, что на обратной связи у нас не только руководители региональных законодательных собраний, но и правовые службы, председатели комитетов. Таким образом мы серьезно расширяем нашу аудиторию», – сказала Ирина Яровая.

Члены Президиума Совета законодателей обсудили проблему соблюдения законных прав и интересов участников финансового рынка.

Включение этого вопроса в повестку дня связано с ростом уровня закредитованности россиян. Данные статистики говорят о том, что по итогам первого квартала 2019 года совокупная задолженность россиян по банковским кредитам составила 15,4 трлн рублей, увеличившись на 4% с начала года. По сравнению с первым кварталом 2018 года объём задолженности вырос на 23,3%. Ирина Яровая заявила, что необходимо принять изменения в законодательство, которые запретят финансовым организациям заключать так называемые агентские договоры, чтобы полностью пресечь возможность для «черных коллекторов» работать с долгами граждан. Кроме того, она предложила ограничить для коллекторов возможность общения с близкими должника.

Также участники заседания обсудили региональный опыт реализации государственной политики и правового регулирования поддержки молодых семей. На заседании прозвучало, что в рамках нацпроекта «Демография» предпринимаются меры по стимулированию рождаемости: материнский капитал, льготная ипотека под 6%, ипотека для дальневосточников под 2%, выплата в 450 тысяч рублей за третьего ребенка на погашение ипотеки, выплаты многодетным семьям и т.д. При этом в регионах РФ существуют дополнительные меры поддержки молодых семей, многодетных семей. Однако, у многих семей возникли сложности при переоформлении имеющейся ипотеки с маткапиталом на более выгодные условия из-за необходимости предоставления дополнительных документов, что стало непреодолимым обременением. «Разработан законопроект, который защищает права семьи и снимает необоснованные обременения. Концептуально данный подход поддержан Министерством финансов и Центробанком. В ближайшее время законопроект будет внесён в Государственную Думу», — сказала Ирина Яровая.

В завершение работы, законодатели рассмотрели вопрос о мерах по повышению уровня безопасности детского отдыха и об итогах летней детской оздоровительной кампании в РФ – в этом году ею были охвачены почти 5,5 миллионов российских детей.

Говоря об итогах работы заседания Президиума Совета законодателей, Сергей Литвинов подчеркнул, что новый формат помогает регионам быть в курсе актуальной законодательной повестки дня и, если необходимо, непосредственно участвовать в её обсуждении. Также он отметил важность озвученных тем: «Прозвучало немало предложений по  регулированию деятельности микрофинансовых организаций. Они нашли сегодня способ обходить установленные для них законодательные ограничения. Заключаются так называемые агентские договоры, что позволяет привлекать к «выбиванию» долгов «чёрных коллекторов», и сейчас готовится, считаю, очень актуальный закон о запрете таких договоров. Предложенные меры по поддержке семей с детьми также продиктованы жизнью и должны облегчить для них переход на ипотеку».


Связанная фотогалерея: Вице-спикер Думы Сергей Литвинов принял участие в работе Президиума Совета законодателей РФ

Ссылки по теме:







Популярное