Минимальная зарплата в 25 тыс., удвоение ВРП, диалог с бизнесом – на заседании Правительства области обсудили актуальные проблемы

26 Октября 2019

В Белгороде прошло заседание Правительства области. Участие в нём приняли представители руководства и депутаты областной Думы.

На заседании Правительства были представлены основные параметры бюджета Белгородской области на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, а также прогноз социально-экономического развития региона на 2020 год и на период до2022 года.

Как отметил вице-губернатор по экономике Олег Абрамов, до 2022 года валовой региональный продукт области превысит 1,1 трлн рублей, а ежегодный рост экономики составит 3,2–3,4 %.

Он напомнил, что в 2012 году была поставлена задача увеличить валовой ВРП в 1,5 раза (к показателю 2011 года – 507 млрд рублей). В 2017 году региону уже удалось достигнуть этой цели, и теперь в Правительстве говорят об удвоении ВРП к 2022 году.

«Мы завершаем текущий год. И уже можно сказать о предварительных итогах – они в целом позитивные, по большинству показателей цифры выше, чем прогнозировали год назад. Это касается и промышленности, и сельского хозяйства, и строительства; активно работают проекты в жилищно-коммунальной сфере, медленно, но со знаком плюс растут доходы населения, заработная плата. Мы активно включились в национальные проекты. Должен сказать, что все целевые показатели достигаются, никакого срыва не допускаем. Считаю, что положительные итоги текущего года – это основа для того, чтобы успешно стартовать в будущем году», – сказал Губернатор области Евгений Савченко. – Мы закладываем беспрецедентно огромные средства на капитальный ремонт, новое строительство, строительство дорог. Вместе с федеральным бюджетом это порядка 40 млрд рублей. Оперативность действий заключается в планировании капитальных вложений».  Губернатор подчеркнул, что внимание Правительства области будет сосредоточено на системообразующих проектах: «Управление здоровьем», «Доброжелательная школа», «Доступное индивидуальное жилье».

В числе приоритетных вопросов он также назвал повышение доходов граждан, рост заработной платы: «Мы должны постоянно думать о повышении доходов граждан, прежде всего заработной платы. Должна быть минимальная зарплата на территории Белгородской области – 25 тыс. рублей. Где она ниже – это должно быть предметом мягкого разбирательства. И не просто разбирательства, а выяснения причин».

Председатель комитета облдумы по бюджету и финансам Николай Незнамов поднял на заседании Правительства проблему излишней зарегулированности сфер, связанных с предпринимательской деятельностью. Он отметил, что ряд причин недовольства бизнеса объективны: это постоянно усиливающаяся регулирующая нормативная база, которая увеличивает число видов деятельности, которая подлежит лицензированию и т.д. Субъективными факторами, которые негативно влияют на бизнес, Николай Незнамов назвал излишнюю централизацию полномочий в органах власти: «Вопрос централизации и децентрализации вечный. У нас сейчас нет войны, к счастью. Мобилизационная экономика не должна быть вечной. Поэтому я считаю и могу авторитетно сказать, что у нас целый ряд излишней централизации в вопросах разрешений начала ведения бизнеса, строительства объектов, очень всё зарегулировано. Прежде всего – в вопросах строительства. Плюс, скажем так, отдельные представители госструктур и разрешительных систем настолько поднаторели, окрепли, что, вы знаете, к ним трудно подойти с аргументами иногда».

Депутат предложил «возобновлять и поднимать на другой уровень диалог власти и бизнеса в форме советов, интеллектуальных клубов. Чтобы это проводилось не ради «как всё обставить», а чтобы все эти вопросы, неприятные в том числе, разрешать».

«Потенциал у нас большой для диалога, и мы всегда к этому готовы», – ответил Губернатор. Также он сказал, что предложенная Президентом и правительством РФ регуляторная гильотина способна позитивно повлиять на вопрос с излишней зарегулированностью.


Связанная фотогалерея: Минимальная зарплата в 25 тысяч, удвоение ВРП, диалог с бизнес-сообществом – на заседании регионального Правительства обсудили актуальные проблемы

Ссылки по теме:







Популярное