Наталия Полуянова: выставка «Ангел Святого Белогорья» - многолетняя достойная веха и в культурной, и в духовной жизни нашего региона

14 Сентября 2019

IX Международная православная выставка открылась сегодня в Белэкспоцентре. Она проходит в рамках празднования 108-летия канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, и в этом году, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, посвящена Великой Победе, её наследию и наследникам.

Выставку «Ангел Святого Белогорья» открыли председатель областной Думы Наталия Полуянова, глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, депутат Государственной Думы ФС РФ Валерий Скруг и другие гости.

От главы региона и от депутатского корпуса облдумы с открытием православной выставки белгородцев и гостей города поздравила Наталия Полуянова. «Сегодняшняя выставка – это уже многолетняя достойная веха и в культурной, и в духовной, и в патриотической жизни нашего святого Белогорья. На самом деле тот духовный стержень, с которым будем жить все мы, скрепляет нас на благо процветания нашей любимой земли, нашей дорогой страны. Дай бог, чтобы таких мероприятий было больше, они помогают нам укрепляться в своих поступках, своих делах и мыслях. С праздником!» – сказала Наталия Владимировна.

Митрополит Иоанн подчеркнул, что в этом году лейтмотивом выставки стала Победа в Великой Отечественной войне. «Мы сегодня собрались, чтобы прикоснуться к тому великому событию, которое запечатлелось в сердцах миллионов людей, – к нашей Победе, когда мы стали народом-победителем. Для того, чтобы эстафету памяти о народе-победителе, наших традициях подхватили молодые люди, чтобы в них возрастало чувство любви к Богу, любви к ближнему и к своему Отечеству, организована эта выставка. Именно для воспитания любви, потому что любовь – это тот фундамент жизни, который даёт нам возможность до сих пор в этом быстро меняющемся мире жить, радоваться и побеждать. И как говорил святейший патриарх Московский и всея Руси Алексей II: «Выше закона есть любовь». И если мы любовь воспитаем в наших сердцах, как у себя, так и у поколений, которые придут на смену нам, мы этим самым возродим традицию Святой Руси, когда многие столетия мы жили, любили, радовались и побеждали любовью к Богу и Отечеству!», – отметил владыка.

На открытии также выступили кадеты Новооскольского Царев-Алексеевского кадетского корпуса Виктор Огарков и Александра Филатова. Ребята заверили, что они, как наследники героев, будут хранить славу нашей Победы как величайшее достояние русского народа.

После церемонии открытия протоиерей Павел Вейнгольд провёл для гостей подробную экскурсию по выставке.

Свои экспозиции в этом году представили 106 участников из России, Украины, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Молдовы, Беларуси, Казахстана, Греции, Святой Горы Афон, Палестины. Все они так или иначе рассказывают о деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны и роли духовенства в деле защиты Отечества. Так, например, Белгородский музей-диорама «Курская дуга. Белгородское направление» открыл свои фонды и презентовал возвращённые из зарубежья награды бойцов Красной Армии, а также уникальные документы, повествующие об участии в Великой Отечественной Войне старшего лейтенанта Сергея Извекова – будущего Святейшего Патриарха Пимена, в составе 213 стрелковой дивизии 7 гвардейской армии Воронежского фронта в сражении на Курской Дуге. Экспозиции, представленные военно-патриотическими клубами, поисковыми отрядами, кадетами, Союзом казаков России, белгородским Учебным Центром ВКС РФ №357, спортсменами регионального ДОСААФ России, высшими и средне-специальными учебными заведениями Белгорода, посвящены деятельности наследников Великой Победы.

Посетить выставку можно с 14 по 18 сентября. На протяжении пяти дней для поклонения верующих будут доступны чтимые святыни – ковчежец с частицей мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского Чудотворца и ковчежец с частицей мощей священномученика Никодима, епископа Белгородского.

Отметим также, что сегодня проходит благотворительная акция «Белый цветок». День благотворительности и милосердия на Белгородчине проводится уже в седьмой раз. Но традициям благотворительной акции – более тысячи лет. Первый раз праздник состоялся в 1911 году, в нём участвовала семья императора Николая II. Знаком акции стал белый цветок, символ чистоты и ранимости, который сегодня, как и несколько веков назад, получил каждый благотворитель на площадке учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной НИУ «БелГУ». Белгородцы и гости города приобрели поделки и сувениры, а вырученные средства пошли на помощь семьям с тяжелобольными детьми.


Связанная фотогалерея: Наталия Полуянова: выставка «Ангел Святого Белогорья» - многолетняя достойная веха и в культурной, и в духовной жизни нашего региона

Ссылки по теме:







Популярное