Принят закон о праве граждан голосовать по месту пребывания на выборах в регионе

12 Сентября 2019

Сегодня депутаты областной Думы одобрили изменения в Избирательный кодекс Белгородской области, позволяющие голосовать на выборах по месту пребывания. Внесённые изменения приводят областной закон в соответствие с нормами действующего федерального законодательства.

Так, закрепляется активное избирательное право на выборах в региональные органы власти и на референдуме граждан, зарегистрированных по месту пребывания на территории соответствующего избирательного округа не менее чем за три месяца до дня голосования. Чтобы иметь возможность проголосовать, гражданин должен будет подать заявление о включении в список избирателей или участников референдума. Указанным правом можно будет воспользоваться в случае подачи заявления о голосовании по месту нахождения через сайт Госуслуги не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее, чем за 14 часов по местному времени дня, предшествующему дню голосования.

Также в Избирательном кодексе определён порядок включения в списки избирателей, работающих вахтовым методом, по аналогии с избирателями, которые находятся в местах временного пребывания.

При проведении муниципальных выборов они могут быть включены в список избирателей или участников референдума на участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее, чем за 3 дня до дня голосования.

В случае проведения выборов регионального   уровня данные граждане могут быть включены в списки избирателей по личному письменному заявлению, которое необходимо подать в участковую комиссию не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования

Помимо этого в областном законе конкретизируют ещё ряд норм с учётом изменений федерального законодательства. В частности, федеральный законодатель расширил перечень случаев, при которых зарегистрированный кандидат, допущенный к распределению депутатских мандатов, исключается из списка.  Так, эта мера применяется, если в отношении кандидата выявлен факт несоблюдения требований о закрытии счетов или вкладов, прекращении хранения личных денежных средств или ценностей в иностранных банках.

Закон вступит в силу со дня его опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие в связи проведением выборов и референдумов, назначенных после даты публикации.


Связанная фотогалерея: Принят закон о праве граждан голосовать по месту пребывания на выборах в регионе

Ссылки по теме:







Популярное