В закон области об обеспечении доступа инвалидов к объектам инфраструктуры планируется внести изменения в части предоставления им мест для бесплатной парковки

3 Сентября 2019

Сегодня состоялось 33-е заседание комитета Белгородской областной Думы по здравоохранению и социальной политике. Депутат Светлана Масютенко представила коллегам законопроект, вносящий изменения в статью 3 закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средствам информации и связи в Белгородской области».

Светлана Анатольевна пояснила, что изменения в региональное законодательство требуется внести из-за принятого в июле этого года федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и признании утратившим силу пункта 16 части 6 статьи 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

«Федеральный закон уточнил, что общий порядок предоставления мест бесплатной парковки транспортных средств действует для транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. В свою очередь, для граждан из числа инвалидов III группы действует порядок, определяемый Правительством Российской Федерации», – рассказала депутат. Так, устанавливается, что на всех парковках общего пользования, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, мест отдыха, 10% мест предназначается для бесплатной парковки автомобилей инвалидов I, II групп и транспортных средств, перевозящих их и детей-инвалидов. При этом, на машине должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид», а информация об авто – занесена в федеральный реестр инвалидов.

В региональном законе стоянки для транспорта, управляемого инвалидами и перевозящего их или детей-инвалидов, перечисляются среди объектов социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения (пункт 8 части 1 статьи 3). Поэтому здесь предлагается установить отсылочную норму к федеральному законодательству. Формулировка «стоянки для транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей- инвалидов» меняется на «места для парковки транспортных средств, выделяемые в порядке, предусмотренном статьёй 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Областной закон, в случае его принятия, вступит в силу 1 июля 2020 года. Это обусловлено тем, что федеральная норма о местах для инвалидов на бесплатной парковке начнёт действовать с 1 июля следующего года.


Связанная фотогалерея: В закон области об обеспечении доступа инвалидов к объектам инфраструктуры планируется внести изменения в части предоставления им мест для бесплатной парковки

Ссылки по теме:







Популярное