Увеличение пенсий работающим пенсионерам, освобождение «ипотечных каникул» от НДФЛ, изменения в регистрации авто – новые законы августа 2019

31 Июля 2019

Заключительный месяц лета принесёт работающим пенсионерам прибавку к пенсии, а заёмщикам на «ипотечных каникулах» – освобождение от налога на доходы физических лиц. Кроме того, с августа 2019 года при совершении некоторых сделок с недвижимостью в долевой собственности можно будет обойтись без нотариуса, а зарегистрировать новый автомобиль станет проще.

С 1 августа увеличится пенсия у работающих пенсионеров

Индексация для них проводится впервые с 2016 года.

Перерасчёт выплат будет проводиться автоматически, никаких заявлений для этого подавать не нужно. Однако, как уточнили в Пенсионном фонде РФ, претендовать на прибавку смогут только те граждане пенсионного возраста, чьи работодатели в 2018 году выплачивали за них пенсионные и страховые взносы.

Размер увеличения пенсии рассчитывается, исходя из количества пенсионных баллов, заработанных конкретным человеком за предыдущий год. При этом, выплаты вырастут максимум на три балла. Напомним, что в 2019 году один балл равен 87,24 руб., то есть максимальная прибавка составит 261,72 руб.

По данным Росстата, к категории работающих пенсионеров сегодня относятся 9,88 млн россиян.

Заёмщиков на «ипотечных каникулах» освободили от НДФЛ

С 1 августа у заёмщиков, которые получили право на «ипотечные каникулы», получат налоговое послабление. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 июля 2019 года №158-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Заёмщик не будет платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по материальной выгоде от получения права отсрочить выплаты по ипотеке.

Вообще такая выгода признается доходом налогоплательщика и потому облагается 13-процентным НДФЛ. Теперь тем, кто пойдёт на «ипотечные каникулы», платить его не надо.

Также от НДФЛ будет освобождена компенсация ипотечных кредитов многодетным семьям. Эта льгота будет распространяться на период с 1 января 2019 года.

Кроме того, с 1 августа больше не надо будет уплачивать государственную пошлину при внесении изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости в связи с намерением взять ипотечные каникулы (сейчас размер пошлины составляет 200 рублей).

Для удостоверения долевых сделок с недвижимостью нотариус больше не нужен

31 июля вступает в силу Федеральный закон от 01 мая 2019 года №76-ФЗ, который внес поправки в Федеральный закон о государственной регистрации недвижимости. Благодаря этому теперь при совершении некоторых видов сделок с долями в праве общей собственности больше не потребуется нотариальное удостоверение.

До сих пор без нотариуса можно было заключить договор купли-продажи на дом, квартиру или комнату, которая принадлежит одному собственнику. Но если недвижимость находится в долевой собственности, любые сделки с ней оформлялись только нотариально. Теперь же без визита к нотариусу можно обойтись при совершении сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке; при заключении договоров с кредитными организациями об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

Таким образом, процедура оформления сделок купли-продажи недвижимости значительно упростилась для долевых собственников. Они могут заключать договоры в простой письменной форме, но только при условии, что в сделке принимают участие все долевые собственники недвижимости без исключения. Кроме экономии времени новый порядок поможет гражданам сэкономить и деньги, ведь услуги нотариуса им оплачивать не придётся. Но если кто-то из собственников или покупателей изъявит желание удостоверить сделку у нотариуса, препятствий к этому нет.

Зарегистрировать автомобиль станет проще

4 августа начинает действовать закон «О Государственной регистрации транспортных средств в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», принятый ещё в августе 2018 года.

Процесс постановки на учёт транспортного средства существенно изменится. Зарегистрировать купленную машину можно будет в салоне официального дилера. В том случае, если гражданин решит воспользоваться этим правом, ГИБДД будет только присваивать машинам государственный регистрационный номер, а выдавать номера будут автосалоны. Данное правило распространяется только на регистрацию новых автомобилей.

Одновременно расширится круг лиц, которые изготавливают знаки государственных регистрационных знаков – ими могут стать предприятия малого и среднего бизнеса. Контролировать изготовителей знаков государственной регистрации ТС будет орган, регистрирующий автотранспорт – то есть МВД России.

Также законом регламентируются основания и порядок постановки транспортного средства (ТС) на госучёт, прекращения, возобновления, восстановления этого учёта, а также снятия с него. Порядок ведения госреестра и перечень содержащихся в нем сведений определяются Правительством РФ.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное