У Звонницы на Прохоровском поле отметили 76-ю годовщину Прохоровского танкового сражения

12 Июля 2019

Сегодня возле Памятника Победы – Звонницы состоялся праздник «Третье ратное поле России», посвящённый 76-й годовщине Прохоровского танкового сражения. Сотни людей приехали на торжество, чтобы поздравить ветеранов, отдать почести советским воинам, поклониться бессмертным героям.

Многочисленные приехавшие на мемориал делегации возложили цветы и венки к Памятнику Победы. В числе почётных гостей на праздник прибыли исполняющий обязанности председателя регионального законодательного органа Александр Скляров, заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков и депутат областной Думы Василий Потрясаев.

Открыл торжественный митинг Губернатор Белгородской области Евгении Савченко отметив, что Прохоровское поле – это величайшая святыня Россия, мощный патриотический источник страны, и легендарный прохоровский подвиг сохранится в веках.

«С горечью и скорбью мы склоняем головы о тысячах павших на Прохоровском поле воинах, опознанных и до сих пор неизвестных. Вечная слава героям Великого Прохоровского сражения. Сегодня на священных прохоровских рубежах мы чтим воинов-освободителей Белгородской земли, участников Курской битвы, героев-земляков, всех солдат Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Дорогие ветераны, примите низкий поклон за мир, свободу Родины и счастье жизни, за вверенную нам Великую Отчизну», – сказал Евгений Степанович, пожелав ветеранам здоровья и благоденствия, а всем жителям и гостям Белгородчины – мира, добра и счастья.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Попечительского Совета «Прохоровское поле» Николай Иванович Рыжков, поздравляя собравшихся, подчеркнул, что дань памяти, которую ежегодно отдают на Прохоровском поле 12 июля, это великая благодарность и уважение к тем, кто остался навеки в этой земле, кто похоронен в многочисленных братских могилах.

Николай Иванович рассказал, что в 2020 году, когда будет отмечаться 75 лет Великой Победы, на Прохоровском поле будет построен ещё один музей.

«Принято решение построить ещё один очень мощный музей, который будет называться «Битва за оружие Победы». Мы прекрасно понимаем, что наши смелые воины не могли бы победить, если бы не было современного оружия – танков, самолётов, боеприпасов, и если бы весь народ не кормил и не одевал наших воинов. И поэтому мы сейчас ведём такую большую работу. И я надеюсь, что 9 мая будущего года этот музей будет открыт», – сказал он.

Отметив, что Прохоровское поле – это священное место, где за свободу нашей Родины, за мир на всей планете отдали свои жизни тысячи людей, председатель Совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии, участник Курской битвы и Прохоровского танкового сражения Мария Михайловна Рохлина обратилась к участникам митинга с резолюцией.

«Любая попытка переписать историю, очернить подвиг Красной Армии, принизить роль многонационального советского народа в разгроме нацизма для нас неприемлема», – сказано в тексте резолюции.

Мария Михайловна подчеркнула, что ветераны от лица всех участников Прохоровского сражения призывают руководство страны и Федеральное Собрание Российской Федерации защитить подвиг вершителей победы во избежание провокаций.

Память ветеранов Великой Отечественной войны, героев Курской битвы и Прохоровского танкового сражения собравшиеся почтили минутой молчания. Концертная программа продолжила праздник.


Связанная фотогалерея: У Звонницы на Прохоровском поле отметили 76-ю годовщину Прохоровского танкового сражения

Ссылки по теме:







Популярное