Спикер Думы выступил с отчётом о деятельности законодательного органа региона

13 Июня 2019

Сегодня на 35-м заседании Белгородской областной Думы с традиционным отчётом о её деятельности выступил председатель законодательного органа региона Василий Потрясаев.

Открывая своё выступление, он подчеркнул, что Дума завершает весеннюю сессию и подводит итоги текущей работы в контексте знаковых дат года: 65-летия Белгородской области и 25-летия Белгородской областной Думы:«25 лет – это целая эпоха, все эти годы региональное законодательство было зеркалом социально-экономических изменений, в котором   отражалась не только история развития регионального законотворчества, но и Белгородчины в целом.   Четверть века работы, шесть созывов, 1 633 принятых закона – за этими цифрами стоит период судьбоносных перемен и непростых решений. Полномочиями депутата областной Думы за эти годы были наделены порядка 150 человек. Уверен, что для каждого почётная обязанность представлять и отстаивать интересы земляков была свидетельством высочайшего доверия и огромной ответственности».

Василий Потрясаев сказал, что, отмечая нынешний 25-летний стаж работы, Дума сосредоточились на двух направлениях – научно-практическом и, образно говоря, молодёжном: она выступила организатором научно-практической конференции, посвящённой законотворческому опыту Думы в формировании современной российской государственности, а также провела во всех районах области конкурс старшеклассников на знание Конституции РФ и Устава региона. Спикер выразил уверенность, что работе с подрастающим поколением дума в целом и все депутаты в округах и впредь будут уделять большое и неформальное внимание.

Приводя статистические данные о деятельности Думы, спикер сообщил: «С начала работы шестого созыва Думы уже принято 374 закона, 113 из них – только за прошлый год. Отмечу, что 309 одобренных нами нормативных правовых актов, более 85% (85,12 %), приняты единогласно.   Большинство рассмотренных нами законов регулируют отношения в финансово-экономической сфере – 100 законов, на втором месте законы, касающиеся деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления – 60 законов, затем следуют законы социальной направленности и законы об административных нарушениях и административной ответственности, также мы согласовали 11 законов о выборах и референдуме».

Среди основополагающих законов шестого созыва спикер назвал   законы о развитии агломераций и о промышленной политике в Белгородской области, о физической культуре и спорте, о Красной книге и регулировании отдельных вопросов деятельности российского казачества в   регионе.

«Все эти законы регламентируют ранее не охваченные правовым регулированием стороны нашей жизни. И, конечно, их появление – это   следование тенденциям и духу времени. Мы также внесли изменения в закон Белгородской области о наградах, учредив орден «Благотворитель года». Определили новый принцип формирования Общественной палаты региона», – подчеркнул он.

Вместе с тем, председатель Думы считает, что современный законодательный орган не может быть только «фабрикой» по производству законов и сегодня на первый план выходит очень важная её функция – контрольная. Так, были внесены изменения в Устав Белгородской области, согласно которым Дума получила право заслушивать руководителей региональных подразделений федеральных органов власти. Ряд из них уже выступили с докладами о своей деятельности. Также в последнее время широкое распространение получила и практика отчётов на комитетах ответственных должностных лиц исполнительной власти региона.      Дать ответы на насущные потребности людей была призвана и деятельность думских рабочих групп, которых за время работы шестого созыва уже было создано 12. «Результаты их работы, рассматривались на заседаниях Правительства региона, включались в региональные программы, дополняли нормативные документы.    Так, итоги деятельности рабочей группы по проведению анализа диспансеризации послужили стимулом для принятия ведомственным департаментом области решения о создании кабинетов профилактики   и введения единого профилактического дня в больницах и ФАПах.    Специально созданная рабочая группа инициировала изменения в закон области о транспортном налоге, согласно которым была снижена ставка платежа для маломощных единиц техники. А результатом деятельности рабочей группы, занимающейся вопросом обеспечения безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, стало обращение депутатов Думы в Министерство науки и высшего образования по вопросу выделения бюджетных средств вузам», – сообщил Василий Николаевич.

При этом он отметил, что структура запросов, с которыми люди обращаются за помощью, практически идентична: «Если мы видим возросшее количество жалоб в соцсетях на проблемы ЖКХ или работу системы медобслуживания, то и официальная статистика обращений в Думу говорит о том, что на первом месте по количеству обращений к депутатам стоят коммунально-бытовые вопросы, вопросы благоустройства, строительства и ремонта инфраструктуры. На первое место по актуальности в последнее время выходит тема доступности и качества медицинской помощи в городах. Уже не раз мы поднимали её в рамках заседаний думских комитетов и приглашали с отчётом ответственных лиц. Но острота проблемы не снимается, значит, нам в этом направлении предстоит ещё немало работы».      

Одной из центральных тем выступления спикера стала работа с наказами. Василий Потрясаев напомнил, что постановлением Белгородской областной Думы к исполнению было принято 1 493 наказа: 703 наказа из них направлено для выполнения органам исполнительной власти области и 790 –органам местного самоуправления. Как сообщил председатель Думы, сегодня выполнено 303 наказа по строительству и капитальному ремонту дорог, благоустройству дворовых территорий. Исполнено 264 наказа, касающихся строительства, капитального ремонта, благоустройства и оснащения объектов социальной инфраструктуры: образовательных организаций, организаций культуры и спорта, здравоохранения. Также реализован ряд наказов в сфере, если можно так выразиться, «проблемных трендов» сегодняшнего дня – водоснабжения и водоотведения (42 наказа) и обеспечения бесперебойной телефонной связи и доступом в Интернет – 24 наказа.

«Всего же к сегодняшнему моменту мы можем говорить о   выполнении 89 % наказов от запланированных к исполнению на 2016-2018 годы», – привёл данные спикер. «Кредит доверия, полученный на выборах четыре года назад, имеет жизненно важное значение для всех нас. И я призываю вас уделить самое пристальное внимание решению оставшихся проблем, чтобы белгородцы могли гордиться своим выбором и тем, что люди, которых они делегировали, достойно выполняют их наказы. Практически год остаётся до новых выборов в Белгородскую областную Думу. И это повод не только активизировать работу по исполнению наказов, но и в целом каждому задуматься о том – готов ли он дальше представлять интересы населения во власти, чтобы не обесценить отданные за него голоса», – обратился к депутатам Василий Потрясаев.

Среди наиболее значимых задач на перспективу председатель Думы назвал совместную с исполнительной властью работу по исполнению национальных проектов, напомнив, что Президент на апрельском заседании Совета законодателей подчеркнул, что ждёт от депутатов на местах «деятельного участия в практической реализации каждого национального проекта».

Ещё одна масштабная задача – создание нового контрольно-надзорного законодательства. Как известно, с 1 января 2021 года по предложению Президента (озвученному в Послании Федеральному Собранию) прекращается действие всех существующих нормативных актов в сфере контроля и надзора. За оставшееся время предстоит провести ревизию нормативных актов, ныне регламентирующих эту сферу. «На региональном уровне нам также необходимо тщательным образом проанализировать существующую законодательную базу, чтобы исключить все документы, не соответствующие современным реалиям и сохраняющим преграды для бизнеса, и работать над новыми законопроектами, следуя за изменениями федерального законодательства. Уверен, у белгородцев есть все возможности, чтобы провести реформу в интересах граждан», – считает Василий Потрясаев.

Завершая выступление, Василий Николаевич отметил особую значимость тесной работы депутатского корпуса с общественностью: «Деятельность любого представительного органа сейчас настолько эффективна, насколько успешно выстроен диалог между обществом и властью.   Сегодня на первый план работы Думы выходит очень важная функция – воплотить в жизнь принцип «обратной связи» с населением, сделать законы тесно «связанными» с гражданами, для которых они пишутся.   «Что касается всех, должно быть одобрено всеми», – как говорится в известном изречении».   

Также он привёл в пример данные изучения общественного мнения ВЦИОМ о том, какими бы люди хотели видеть депутатов: «… По результатам опроса, основными навыками и атрибутами идеального политика люди назвали: соответствие слов делу, выполнение обещаний, опыт хозяйственной работы, профессионализм, работоспособность, дисциплинированность. Именно эти функциональные характеристики составляют ядро образа депутата. Я желаю всем нам соответствовать этому образу».

Василий Потрясаев поблагодарил депутатов за совместную работу и пожелал им успехов с в служении  Белгородчине и её жителям.


Связанная фотогалерея: Спикер Думы выступил с отчётом о деятельности законодательного органа региона

Ссылки по теме:







Популярное