В Белгородской области готовят налоговые льготы для инвесторов, строящих газовые заправки

7 Июня 2019

Депутаты двух комитетов – по бюджету и финансам и по АПК и земельным отношениям – рекомендовали областной Думе принять законопроект «О внесении изменения в статью 2 закона Белгородской области «О налоге на имущество организаций» в первом чтении и принять закон области.

По словам первого заместителя начальника департамента экономического развития региона Давида Бузиашвили, цель разработанного проекта – стимулирование газозаправочной инфраструктуры на территории Белгородской области.

Так, предлагается в статью 2 регионального закона о налоге на имущество организаций добавить часть 9: «Ставка налога для организаций, реализующих инвестиционные проекты по строительству автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, криогенных автомобильных заправочных станций сжиженного природного газа, модернизации автомобильных заправочных станций в части дооборудования их модулями по заправке автотранспорта компримированным природным газом, в отношении созданного и (или) приобретенного имущества при реализации инвестиционного проекта, начиная с налогового периода, в котором имущество принято на учёт в качестве объектов основных средств, устанавливается в следующих размерах: в первый год – 0,5%; во второй год – 1,0%; в третий год – 1,5%».

Таким образом, в первый год реализации проектов по строительству газовых заправок инвесторы будут платить налог на имущество в размере 0,5% ставки, во второй год – 1%, в третий год – 1,5%. Точно такие же льготы предоставят предприятиям, которые модернизируют автозаправки в части оборудования их модулями по заправке газом. Преференции доступны при условии ведения раздельного учёта имущества. Отметим, что стандартная ставка налога на имущество организаций на территории области составляет 2,2%.

«В рамках дорожной карты по реализации пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Белгородской области» на 2019-2021 годы на территории региона планируется построить 47 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и создать не менее 500 новых высокопроизводительных рабочих мест», – рассказал Давид Георгиевич.

«Что касается данного законопроекта, я «за». Но газовые заправки – очень дорогие. Мы недавно рассматривали один проект частного инвестирования – газозаправочную станцию в Старом Осколе. Мы отказались пока его финансировать, так как очень дорого. 100 млн стоит один заправочный комплекс. Да, от 100 до 150 млн рублей. Такие инвесторы косяками не ходят. 10 станций – 1,5 млрд рублей», – поделился мнением председатель комитета облдумы по бюджету и финансам Николай Незнамов.

Заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету и финансам Сергей Лисов поинтересовался, кто будет строить эти 47 газозаправочных станций: «Газпром всё строит? Или нашли и других инвесторов?»

«Газпром примерно половину будет строить, остальные – частные инвесторы», – ответил Давид Бузиашвили.


Связанная фотогалерея: В Белгородской области готовят налоговые льготы для инвесторов, строящих газовые заправки

Ссылки по теме:







Популярное