Белгородские депутаты рассмотрели инициативу главы региона о снижении налога на транспорт для электромобилей и авто на газе

6 Июня 2019

Сегодня на совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету и финансам и по агропромышленному комплексу и земельным отношениям депутаты рассмотрели инициативу главы региона о налоговых преференциях для тех, кто использует электромобили или автомобили на природном газе. Губернатор области Евгений Савченко внёс в Думу законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «О транспортном налоге».

Так, предлагается установить нулевую ставку транспортного налога для «лиц, на которых в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы транспортные средства, оснащённые исключительно электрическими двигателями». Этот абзац добавляется в статью 1 часть 2 закона, где прописаны категории освобождённых от уплаты налога на транспорт. Кроме того, эта же статья 1 дополняется частью 4: «Налоговые ставки в отношении транспортных средств, оборудованных для использования природного газа в качестве моторного топлива, устанавливаются в размере 50 процентов от соответствующих налоговых ставок, установленных частью 1 настоящей статьи». Таким образом, владельцы авто на природном газе получат льготы в виде снижения на 50% ставки транспортного налога. Преференции для них будут действовать до 1 января 2024 года.

Эти меры, по мнению автора законопроекта, станут стимулом для перехода белгородцев на электромобили и автомобили, использующие в качестве топлива природный газ, что в целом приведёт к улучшению экологической ситуации в регионе.

«В настоящее время 90% загрязнения атмосферы приходится на долю транспортных средств. Использование природного газа в качестве моторного топлива в автотранспорте позволяет сократить выбросы в атмосферу сажи, высокотоксичных ароматических углеводородов, окиси углерода, непредельных углеводородов и окислов азота в 10 раз. Вредность отработавших газов при работе метановых двигателей для здоровья человека ниже на 60%, чем при работе двигателей, работающих на нефтяном топливе. Автотранспорт, оснащенный исключительно электрическими двигателями, при работе вообще не выделяет выхлопных газов», – отметил, представляя депутатам законопроект о внесении изменений в закон области о транспортном налоге, первый заместитель начальника департамента экономического развития региона Давид Бузиашвили.

«Это заманчивое предложение», – оценил инициативу председатель комитета областной Думы по АПК и земельным отношениям Михаил Понедельченко.

«Отдельные страны очень активно развивают движение по дорогам электромобилей. Да, у нас это пока в полузачаточном состоянии, но, тем не менее, продаются у нас в магазинах электромобили. Планирует ли департамент поиск предполагаемых инвесторов и подготовку им соответствующих льгот для монтажа электроподзарядных устройств, станций и так далее?», – обратился к первому заместителю начальника департамента экономразвития председатель комитета облдумы по бюджету и финансам Николай Незнамов.

Давид Бузиашвили ответил, работа в этом направлении только предстоит: «По инфраструктуре – пока проектов нет, будем работать, это направление перспективное».

«Дело это реалистичное, я надеюсь. Электромобили будут продвигаться, я смотрю, как активно по электромобилизации работают все концерны. Надо об этом думать: кто пойдёт этим заниматься, какую льготу даст Правительство области тем, кто заинтересуется…», – подчеркнул актуальность развития электромобильной отрасли Николай Незнамов.

После обсуждения депутаты двух комитетов рекомендовали областной Думе принять законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «О транспортном налоге» в первом чтении и принять закон области.


Связанная фотогалерея: Белгородские депутаты рассмотрели инициативу главы региона о снижении налога на транспорт для электромобилей и авто на газе

Ссылки по теме:






Популярное