Бюджет Белгородской области за 2018 год исполнен с профицитом в 8 млрд рублей

6 Июня 2019

Сегодня законопроект об исполнении регионального бюджета за 2018 год был представлен на заседании думских комитетов по бюджету и финансам и по агропромышленному комплексу и земельным отношениям.

Об итогах показателях главного финансового документа региона рассказал заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики - начальник бюджетного управления Роман Шевченко.

Проектом закона предлагается утвердить отчёт об исполнении областного бюджета за 2018 год по доходам в сумме 93, 6 млрд рублей, при этом плановые назначения составляли 86,3 млрд рублей. Таким образом, бюджетный профицит сложился в сумме 8 млрд рублей.

Председатель бюджетного комитета Думы Николай Незнамов поинтересовался, с чем это связано.

«Прогнозные назначения на конец ноября уже представляли более-менее реальную картину, однако, утвердить их в бюджете не представлялось возможным ввиду процедуры согласования с Министерством финансов, а дальнейшей реализации средств. Заседание Думы у нас было 13 декабря, и отразить их в плановых назначениях закона уже просто не представлялось возможным.   Хотя это стало «подушкой безопасности» для реализации программ уже текущего года. Часть средств уже отражены в расходных обязательствах», – пояснил Роман Шевченко.

По собственным налоговым и неналоговым платежам прирост доходов по сравнению с прошлым годом составил 21,3%. Увеличение поступлений наблюдается за счёт всех основных источников. Так, план по налогу на прибыль «перевыполнен» на 14,7%, по акцизам на 5%, по НДФЛ – на 3,7%, при этом прирост НДФЛ по сравнению с предыдущим периодом составил 11%, как отмечалось, «за счёт повышения заработной платы и проводимой работы по выявлению и пресечению нелегальных трудовых отношений».

Расходы бюджета-2018 предлагается утвердить в сумме 85,5 млрд рублей при утверждённых плановых назначениях 87 млрд рублей. Это обусловлено экономией по результатам проведения конкурсных торгов, заявительным характером социальных выплат отдельным категориям граждан, наличие вакантного фонда и оплаты по листкам нетрудоспособности за счёт Фонда соцстрахования и другими объективными причинами пояснил представитель департамента.

Основные расходы велись по 17 госпрограммам, на их обеспечение было направлено 90,7% всех бюджетных средств. Наибольший объём финансирования по традиции получили госпрограмма совершенствования и развития транспортной системы и дорожной сети, развития образования, здравоохранения, сельского хозяйства, социальной поддержки граждан.

Также Роман Шевченко отметил, что по итогам минувшего года значительно снижен объём государственного долга области, он сократился на 6,7 млрд рублей или на 17% и составляет сейчас порядка 33 млрд рублей.


Связанная фотогалерея: Бюджет Белгородской области за 2018 год исполнен с профицитом в 8 млрд рублей

Ссылки по теме:







Популярное