Комитеты областной Думы обсудили исполнение программ водоснабжения и водоотведения в регионе

5 Июня 2019

Жалобы на количество и качество воды с приходом весны и лета – традиционно занимают лидирующие позиции во всех «чёрных списках» региона: от «Народной экспертизы» до «ВКонтакте». В этом году было принято беспрецедентное решение – направить на программу водоснабжения и водоотведения для обеспечения населения области чистой питьевой водой более 1 млрд бюджетных средств. Это практически в три раза больше, чем в прошлые годы.

Как сегодня исполняются эти программы, обсудили на совместном заседании комитетов областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству, по строительству, ЖКХ, транспорту и связи и по природопользованию и экологии.

«Сегодняшний вопрос мы рассматриваем в соответствии с поручением председателя областной Думы. Мы прекрасно знаем суть проблемы, и по «чёрным спискам», и по жалобам от наших избирателей. На 2019 год мы в бюджете области заложили довольно большую сумму – более 1 млрд рублей – на развитие самой системы водоотведения и водоснабжения. Меня интересует, что в этом году уже сделано и что планируется сделать», – отметил председатель комитета облдумы по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Максим Егоров.

Генеральный директор ГУП Белгородской области «Белгородский водоканал» Сергей Тараканов рассказал, что с 2019 года в структуру предприятия входят водопроводные сети практически всех муниципалитетов региона, за исключением Старооскольского и Губкинского городских округов, Прохоровский район – на пути присоединения.

«В 2019-2020 годах в рамках федерального проекта «Чистая вода» в Белгородской области запланированы мероприятия на общую сумму 218 млн рублей. В области появится 11 новых скважин, будет построено 9 станций обезжелезивания, пройдёт реконструкция и строительство водопроводных сетей в населённых пунктах Валуйского, Алексеевского, Прохоровского районов, реконструкция насосной станции второго подъема 3-й северной зоны в Белгороде. В 2021-2022 годах финансирование составит 525 млн 140 тыс. рублей: сюда входит строительство 18 новых скважин, строительство 27 станций по умягчению и 77 – по обезжелезиванию воды, реконструкции и строительства водопроводных сетей в населённых пунктах Краснояружского, Прохоровского, Ракитянского, Шебекинского районов, в Белгороде», – сообщил Сергей Владимирович.

Кроме того, в 2019 году в рамках реализации государственной программы по обеспечению доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей Белгородской области (при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ) в системы водоснабжения и водоотведения будет вложено 1 млрд 200 млн рублей. Это строительство сетей водоснабжения и водоотведения, станций обезжелезивания и умягчения воды, бурение новых скважин, строительство и реконструкция канализационных насосных станций и так далее.

О проблемах водоснабжения и водоотведения в микрорайонах индивидуальной жилой застройки рассказал генеральный директор Белгородского областного фонда поддержки ИЖС Антон Иванов. «За время работы фонда поддержки ИЖС и Белгородской ипотечной корпорации в Белгородской агломерации построено 1800 километров сетей, более 255 объектов водного коммунального хозяйства. Главными проблемами остаются качество самой воды и её количество. Мы сейчас ведём работу по передаче данного массива объектов в ведение Водоканала как гарантирующего поставщика чистой питьевой воды. Однако существующие проблемы, которые вызывают негодование людей, мы решаем на протяжении всей работы ипотечной корпорации», – пояснил он.

«Чтобы улучшить качество воды, мы с сентября 2018 года реконструировали и построили 10 новых станций обезжелезивания, что позволило из 20 тысяч домовладений Белгородской агломерации дать качественную воду 12 тысячам домовладений. В текущем году мы завершим строительство четырёх станций обезжелезивания в микрорайонах Стерелецкое-73, Разумное-71, Крутой Лог-24 и Драгунское-75, а также реконструируем станции водоподготовки в районах Комсомольской и Майской зоны. К концу года мы запланировали передачу инженерных сетей Водоканалу», – отметил Антон Александрович.

По словам гендиректора областного фонда поддержки ИЖС, отсутствие воды в некоторых микрорайонах Белгородской агломерации связано с бесконтрольным забором воды отдельными жителями: «Если мы посмотрим на стандарты, то заложенных двух кубических метров воды на одно домовладение с учётом полива огорода с лихвой должно хватить. Но так как сейчас переходный период и многие не платят за воду, происходит бесконтрольный массовый забор воды. Отдельные домовладения потребляют от трёх до пяти кубов воды в сутки, то есть выливают её себе на газоны, не думая, что вода – исчерпаемый ресурс и при таком расходе мощности никаких водозаборов не хватит».

Как сообщил Антон Иванов, в 2019-2020 годах на строительство инженерных сетей в микрорайонах ИЖС необходимо потратить 4 млрд 249 млн рублей (сети водоснабжения – 2 млрд 645 млн рублей, сети водоотведения – 1 млрд 604 млн рублей). При этом, Белгородской ипотечной корпорации на эти цели не хватает 2  млрд 197 млн рублей. «Этот разрыв планируется покрыть за счёт участия в областных и федеральных целевых программах на период 2019-2024 годы, пересмотра кредитной политики Фонда, а также за счёт продаж земельных участков ИЖС и возврата денежных средств, предоставленных заёмщикам строительно-сберегательного потребительского кооператива граждан «Свой дом», – пояснил Антон Александрович.

Максим Егоров подчеркнул, что ситуация с водоснабжением и водоотведением в регионе непростая. «Вопрос стоит остро. Хочу также обратить ваше внимание, что на 1 января 2019 года из 143 наказов в этой сфере, которые получили мы как депутаты, исполнено всего лишь 42. Поэтому обращаю внимание коллег и представителей профильных департаментов на необходимость исполнения этих наказов», – резюмировал Максим Евгеньевич.


Связанная фотогалерея: Комитеты областной Думы обсудили исполнение программ водоснабжения и водоотведения в регионе

Ссылки по теме:







Популярное