В регионе появится закон «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Белгородской области»

4 Июня 2019

Сегодня его проект был рассмотрен на совместном заседании думских комитетов по законодательству и местному самоуправлению и по Регламенту и депутатской этике.

Проект регионального закона разработан в соответствии с Федеральным законом  № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации» и, как отмечалось, направлен на дальнейшее развитие института Уполномоченного по правам ребёнка в Белгородской области, а также на создание эффективных механизмов защиты прав и законных интересов детей.

Отметим, что в настоящее время правовой статус и деятельность Уполномоченного определены Положением, утверждённым постановлением Губернатора области от 18.01.2012 № 3.

Законопроект состоит из 13 глав, в которых определяются особенности правового положения, основные задачи и полномочия, порядок назначения и освобождения от должности Уполномоченного.

В соответствии с проектом должность Уполномоченного является государственной должностью Белгородской области (в настоящее время – должностью государственной гражданской службы Белгородской области).

Уполномоченный назначается Губернатором области по согласованию с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка и Белгородской областной Думой сроком на 5 лет.

В статье 4 законопроекта указано, что Уполномоченным может быть назначен гражданин РФ «не моложе тридцати лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности».

Также документом определено, что в срок до 1 июня года, следующего за отчётным, Уполномоченный направляет Губернатору области, в Белгородскую областную Думу и Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребёнка доклад о результатах своей деятельности, содержащий в том числе оценку соблюдения прав и законных интересов детей на территории области, а также предложения о совершенствовании их правового положения.

Финансовое обеспечение деятельности Уполномоченного предусматривается за счёт средств областного бюджета.

Депутаты комитетов рекомендовали облдуме принять законопроект в первом чтении и принять закон области в целом.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное