В Белгородской области появился Совет отцов

31 Мая 2019

Новый общественный институт создан накануне Дня защиты детей при Уполномоченном по правам ребёнка в регионе. Сегодня в зале заседаний Белгородской областной Думы состоялось первое заседание регионального Совета отцов: выбрали председателя и утвердили положение.

В работе организационного заседания приняли участие глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Максим Егоров, омбудсмен по правам ребёнка в регионе Галина Пятых, председатель БРОО «Совет женщин» Вера Лихошерстова и начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования области Валентина Музыка.

Как пояснила Галина Пятых, идея создать региональный Совет отцов появилась довольно давно. «В муниципальных образованиях области Советы отцов уже давно действуют, в некоторых – ещё с 2013 года. А в 2017 году по инициативе Уполномоченного по правам ребёнка и при содействии администрации Корочанского городского округа прошёл первый форум отцов. И именно на этом форуме отцы выразили желание собраться ещё в областной Совет отцов. Мы очень долго думали, как сделать так, чтобы этот орган был рабочим, эффективно действующим, поэтому к его созданию пришли только в 2019 году. За эти годы уже был создан федеральный Совет отцов. Наше первое заседание приурочено к 1 июня – Дню защиты детей. Именно отцы имеют самую главную функцию – сохранение семьи. Работа Совета будет направлена на упрочение функции отцовства, упрочение института наставничества, особенно с детьми, которые воспитываются у одиноких матерей», – рассказала Галина Анатольевна.

Владыка Иоанн в своём приветственном слове назвал организацию нового общественного института «выдающимся событием для Белгородчины» и представил для областного Совета отцов практически руководство к действию. Среди главных задач, по мнению митрополита, – подготовка молодых людей к отцовству. «Необходимо воспитывать дух отцовства у подрастающего поколения. Как нам подготовить молодых людей к отцовству? Ведь лучше вас этого никто не сделает. Отцовство, как мне кажется, – это дар, дар, который передаётся по наследству и который надо правильно преподнести обществу. Мне бы хотелось, чтобы в школе уделяли больше внимания основам построения семьи и чтобы ребятам внушали мысль, что быть отцом – это ответственно, но это качество настоящего мужчины. Если в нашем обществе появится почитание отцовства на уровне нравственного договора, чтобы отцовство стало нравственной нормой, мы решим очень многие проблемы», – убеждён владыка Иоанн.

Максим Егоров отметил, что сейчас тема отцовства рассматривается всё шире на всех уровнях. «Не зря мы сегодня обсуждаем этот сложный вопрос. И государство сейчас огромное внимание уделяет отцовству, и даже вводится наравне с маткапиталом отцовский капитал. Нас воспитывали так, что глава семьи и отец – это не только некое звание, это почётная обязанность, это счастье – быть отцом, если бог дал детей в семью. Но общество идёт вперёд, общество меняется. Постепенно молодые люди приходят всё позже к мысли об отцовстве, женский возраст также сдвигается по рождаемости. Но нам нужно сохранить институт семьи. Когда семья живёт в радости и согласии, тогда появляются дети, их много и они любящие», – подчеркнул Максим Евгеньевич.

В свою очередь, председатели муниципальных Советов отцов из Старооскольского и Алексеевского городского округа, Ракитянского района поделились опытом и лучшими практиками работы своих общественных объединений. Так, например, председатель Совета старооскольских отцов Виктор Колотилкин (кстати, сам – отец троих детей, у которого уже шестеро внуков) рассказал, что они объединились ещё в 2014 году. Сегодня в Совет входит 500 отцов. За пять лет провели около 40 всевозможных акций: вместе с папой в театр, на каток, в библиотеку. «Мы ездим по местам боевой и трудовой славы, сдаём вместе с детьми нормы ГТО, проводим субботники. Всё, что мы делаем, – ради детей. И отцы с удовольствием откликаются на все наши предложения», – сообщил Виктор Николаевич.

Отметим, что в областной Совет отцов вошли председатели муниципальных Советов отцов, представители исполнительной и законодательной власти, духовенства, здравоохранения, образования. Среди них – председатель межрегионального межотраслевого профессионального союза «Правда», депутат Белгородского городского совета Сергей Фуглаев, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Белгородской области Алексей Гончарук, генеральный директор АО «Корпорация «Развитие» Константин Тетерин, генеральный директор ООО «Биомед Плюс» Александр Косов, председатель благотворительного фонда «Река добра» Владимир Тараненко и начальник управления делами аппарата Белгородской областной Думы Андрей Малакуцкий.

«Вы не просто хорошие отцы, вы отцы-энтузиасты, заинтересованные в поддержке и развитии института семьи, детства и традиционных семейных ценностей», – отозвалась об отцах Галина Пятых.

Сегодня также был избран председатель регионального Совета Отцов. Им стал Сергей Фуглаев. Кроме того, отцы определились с планами на ближайшую перспективу, в том числе они намерены уже в следующем году выступить в качестве общественных наблюдателей на ЕГЭ.


Связанная фотогалерея: В Белгородской области появился Совет отцов

Ссылки по теме:







Популярное