В Белгороде стартовал XV форум «Малый и средний бизнес. Сделано на Белгородчине»

23 Мая 2019

В рамках форума прошло заседание совета по инновационно-технологическому развитию региона. Участие в его работе принял первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров

На заседании совета обсуждался вопрос развития малого и среднего бизнеса в рамках реализации национальных проектов. Как сообщил заместитель Губернатора области – начальник департамента экономического развития Олег Абрамов, по итогам 2018 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе составляло почти 65 тысяч с численностью занятых больше 200 тысяч человек, включая ИП. Доля субъектов предпринимательства в ВРП области составляет 30%. В рамках кредитно-гарантийной поддержки субъектам бизнеса было предоставлено 1,1 млрд рублей кредитных средств, и на 1 млрд рублей поручительств.

«Реализация мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является основой стратегии социально-экономического развития области. В 2019 году на реализацию региональной составляющей будет направлено 569 млн рублей, в том числе средств областного бюджета – 25,9 млн рублей», – сообщил Олег Абрамов.

Исполнительный директор белгородского областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Олег Колесников рассказал об открытии центра «Мой бизнес». «Это единая цифровая платформа для взаимодействия предпринимателей с организациями, которые занимаются поддержкой малого и среднего предпринимательства, и с контрольно-надзорными органами», –   сообщил он. Также Олег Колесников пояснил, что центр объединит на одной площадке все организации, оказывающие услуги по развитию бизнеса: центры поддержки предпринимательства, инжиниринга, кластерного развития, уполномоченного по правам предпринимателей, онлайн-академию, через которую будут обучать взаимодействию с контрольно-надзорными органами. Все услуги предприниматели смогут получать по принципу одного окна.

Губернатор области Евгений Савченко в ходе работы форума особое внимание обратил на «загруженность» предпринимателей различными запросами из властных структур. Глава региона рассказал, что предприниматели нередко жалуются, что вынуждены оплачивать услуги экспертизы, обучения, сертификации и т.д, при этом иногда не имея представления об их необходимости. Поэтому он предложил сформировать сервис, где были бы видны все услуги и цены на них: предприниматель оплачивал бы услугу лишь после её возникновения в публичном сервисе. Публичность позволит уберечь предпринимателей от организаций, которые оказывают некачественные и дорогие услуги, считает глава региона.

Евгений Савченко также отметил, что чиновники не должны нагружать предпринимателей лишними вопросами. «Все сведения мы должны брать из публичного пространства», — подчеркнул он.

«Вопрос развития малого и среднего предпринимательства сегодня актуален как никогда. Область вступила в период реализации Национальных проектов, и один из них – «Малое и среднее предпринимательство».

Перед регионом поставлены серьёзные задачи – создать условия для организации не менее 10 тысяч новых предприятий малого и среднего бизнеса и значительно нарастить объёмы кредитования частных предпринимателей. Совершенно очевидно, что без развития малого предпринимательства дальнейший рост экономики просто невозможен. И уже не первый год в рамках форума обсуждаются ключевые задачи развития предпринимательства, ведётся поиск действенных мер по внедрению передовых идей, повышению инвестиционной привлекательности», – прокомментировал важность работы бизнес-форума первый вице-спикер областной Думы Александр Скляров.


Связанная фотогалерея: В Белгороде стартовал XV форум «Малый и средний бизнес. Сделано на Белгородчине»

Ссылки по теме:







Популярное