В Новом Осколе «перезагрузили» традиционный межрегиональный фестиваль «Фомина яишня»

6 Мая 2019

Местом проведения седьмого областного фестиваля в этот раз стал городской пикник-парк «Остров». В мероприятии приняли участие коллективы из 15 городских округов и муниципальных районов Белгородской области, а также представители Воронежской, орловской, Курской, Московской областей, гости с Украины и т.д.

Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров от руководства области поприветствовал участников фестиваля и поздравил всех с праздником. Он поблагодарил организаторов  мероприятия за масштабную и плодотворную работу и отметил, что в 2017 году в Новом Осколе на казачьем стане был установлен рекорд России по жарке яиц. Огромную яичницу из 12 тысяч яиц  приготовили новооскольцы. Рекорд был зафиксирован и занесён в Книгу рекордов России. «И сегодня новооскольцы не останавливаются на достигнутом», – сказал первый вице- спикер облдумы.

Александр Иванович поблагодарил главу Новооскольского городского округа Андрея Гриднева и всех организаторов фестиваля за высокий уровень его проведения, пожелал всем присутствующим хорошего отдыха и дальнейших творческих успехов на благо Белгородчины и, конечно, же новых рекордов по приготовлению яичницы.

«Фомина яишня» – самый масштабный по числу посетителей праздник Новооскольского городского округа. В этом году в связи с переменой места проведения в название праздника добавилось слово «перезагрузка» – не единственное новшество праздника этого года. Организаторы практически полностью поменяли его формат. Фестиваль посвятили Году театра в России. Театрализованное открытие праздника «Бить или не бить? Вот в чём вопрос» дало возможность гостям увидеть классические произведения Уильяма Шекспира с «яичной» стороны. Здесь же прошла церемония вручения памятных знаков «Жареный факт» за лучшую статью и видеоролик о фестивале, которых были удостоены корреспонденты телерадиокомпаний, журналисты и блогеры. По окончании торжественной части сцену заняли творческие коллективы Белгородской области.

Десятки интерактивных площадок и фотозон на яичную тему для посетителей всех возрастов разместились по территории парка. Город одного дня «Яйцеград» с самой настоящей инфраструктурой работал по всем правилам. Здесь любой мог найти себе занятие по душе – от спортивных соревнований, развлекательных викторин и игр до мастер-классов под руководством мастеров декоративно-прикладного творчества. Многочисленные сувенирные лавки и выставки пользовались большим спросом.

Центральное место праздника заняла церемония приготовления яичницы из 12 002 яиц. Здесь постарались повара из детских садов и школ округа при помощи студентов Новооскольского колледжа. Кроме традиционной яичницы на фестивале можно было также продегустировать различные блюда из яиц, которые приготовили местные предприниматели.

Приятным подарком организаторам фестиваля стало включение «Фоминой яишни» в топ-10 самых лучших и интересных гастрономических событий, кулинарных фестивалей и праздников России в мае 2019 года.


Связанная фотогалерея: В Новом Осколе «перезагрузили» традиционный межрегиональный фестиваль «Фомина яишня»

Ссылки по теме:







Популярное