Начальник УМВД региона Василий Умнов представил депутатам отчёт о работе полицейских в 2018 году

18 Апреля 2019

В Белгородской области сохраняется позитивная динамика в раскрытии преступлений. Так, в 2018 году показатели раскрываемости в регионе опередили данные 2017 года на 2,5% и превзошли среднероссийский уровень на 4% – 55% против 59%. Об этом сегодня на 34-м заседании областной Думы рассказал начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Белгородской области Василий Умнов. Он выступил перед депутатами с отчётом о работе ведомства в прошлом году.

«На протяжении всего 2018 года Управление  взаимодействовало с депутатским корпусом, в том числе путём участия представителей УМВД в заседаниях Белгородской областной Думы и её комитетов по вопросам сопровождения и принятия законопроектов, затрагивающих деятельность органов внутренних дел. В целях повышения эффективности совместной нормотворческой деятельности 16 мая 2018 года между Управлением и Белгородской областной Думой заключено Соглашение. Управление своевременно реагировало на поступавшие депутатские запросы и обращения. Такие конструктивные двухсторонние отношения способствовали стабилизации криминогенной обстановки в Белгородской области», – сообщил Василий Петрович. 

В 2018 году в регионе прошло 3200 мероприятий с массовым участием граждан, где полицейские обеспечивали охрану общественного порядка. Кроме того, 500 сотрудников белгородской полиции охраняли правопорядок в Сочи и Ростове-на-Дону во время матчей Чемпионата мира по футболу.

«Общий массив зарегистрированных преступлений вырос (+3,3%, с 12744 до 13163).  Незначительный рост обусловлен увеличением количества так называемых инициативно выявляемых составов в сфере незаконного оборота наркотиков (+19%, с 932 до 1108), экономической  (+1,3%, с 783 до 793) и превентивной направленности (+7,9%, с 1757 до 1896). Уровень преступности (число преступлений на 100 тыс. населения) в области (849), свидетельствующий о степени криминального риска, почти в полтора раза ниже среднего по ЦФО (1152) и значительно ниже среднероссийского (1356).  Выше среднероссийского показателя остаётся  удельный вес раскрытых преступлений (59%, Россия: 55%, ЦФО: 48%)», – привёл статистические данные Василий Умнов.

По словам начальника ведомства, в 2018 году полицейскими раскрыто 7600 преступных посягательств, в том числе свыше 1500 тысяч тяжких и особо тяжких деяний. Выросла раскрываемость убийств (с 82% до 90%),  фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом  (до 100%),  квартирных краж (на 12%, с 43% до 55%), мошенничеств (с 17% до 25%), грабежей (с 78% до 81%),  разбоев (с 75% до 84%), вымогательств (с 35% до 59%). Возросла эффективность в раскрытии преступлений прошлых лет (+17,7%, с 436 до 513). 

Что касается административных правонарушений, то их пресечено 57 тысяч, из них более 8 тысяч – мелкое хулиганство и свыше 25 тысяч – нарушение антиалкогольного законодательства.

«В результате принимаемых мер в области отмечается снижение «уличной» преступности». По данному показателю регион является одним из самых благополучных, занимая на протяжении последних трёх лет второе место в рейтинге среди субъектов Центрального федерального округа», – поделился Василий Умнов.

Вместе с тем, Василий Петрович обратил внимание депутатов на ряд проблем, эффективное решение которых требует совместных усилий всех органов власти: «Первое – высок уровень рецидива (33%). Второе – почти 70% преступлений совершаются лицами, не имеющими источников доходов. Третье – остро стоит вопрос профилактики алкогольной преступности. Четвёртое – каждое третье преступление и более половины правонарушений совершаются лицами в состоянии опьянения».

Кроме того, в 2018 году белгородские полицейские уделяли большое внимание совершенствованию системы профилактики: «Одно из ключевых направлений – безопасность дорожного движения. Число ДТП сократилось на 8,7% (с 1397 до 1276). На 4% (со 163 до 155) снизилось количество погибших в ДТП граждан.  В течение 2018 года относительные показатели аварийности в Белгородской области оставались ниже средних по России.  Ведётся активная работа во взаимодействии с органами исполнительной власти региона по вопросам реализации мероприятий инженерного характера, включающих в себя строительство пешеходных дорожек, тротуаров, обустройство ночного освещения, установку барьерных сооружений для разделения потоков движения.  Наша приоритетная задача – защитить пешеходов».

В заключение Василий Умнов рассказал, что, согласно выводам социологического исследования, проведённого в 2018 году Федеральной службой охраны РФ, наша область, как и в предыдущем году, имеет одни из самых высоких показателей оценки населением деятельности полиции и власти в целом по стране. 

Депутаты приняли отчёт к сведению. В свою очередь, спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев напомнил, что на профильных комитетах парламентарии заслушали доклады о деятельности региональных управлений Министерства юстиций РФ, Федеральной налоговой службы, главного управления МЧС России в области. «Данная работа будет продолжаться в течение года», – резюмировал Василий Николаевич.


Связанная фотогалерея: Начальник УМВД региона Василий Умнов представил депутатам отчёт о работе полицейских в 2018 году

Ссылки по теме:







Популярное