Принят закон о компенсации взносов за капремонт ряду категорий пожилых граждан

Сегодня на заседании Белгородской областной Думы депутаты согласовали рассмотренный во втором чтении проект закона «О внесении изменения в статью 91 Социального кодекса Белгородской области», а также внесли необходимые для его выполнения изменения в закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Белгородской области».

Оба законопроекта были приняты в первом чтении 21 февраля нынешнего года, и, как отмечалось на сессии, поправки к ним в установленный срок (до 9 марта т.г.) не поступили.

Документы направлены на приведение законов области в соответствие с действующим федеральным законодательством.

В настоящее время Социальным кодексом Белгородской области предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50 % взноса для неработающих пенсионеров, достигших возраста 70 лет, 100 % – достигших возраста 80 лет. Право на получение компенсации имеют одиноко проживающие собственники жилых помещений, а также проживающие в составе семьи, состоящей только из пенсионеров.

Согласно одобренному сегодня законопроекту правом на получение компенсации будут также обладать неработающие пенсионеры, достигшие возраста 70 и 80 лет, проживающие в составе семьи, включающей неработающих инвалидов I и (или) II групп.

Закон о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, таким образом, будет дополнен изменениями в Методику расчёта субвенций из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов на предоставление данной денежной компенсации.

Она  определяется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц (8,55 руб. и 8,25 руб. с лифтами и без лифтов соответственно), и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 % – лицам, достигшим возраста семидесяти лет, и в размере 100 % – лицам, достигшим возраста восьмидесяти лет.

По данным областного управления социальной защиты населения, в регионе 2 674 гражданина попадают под категорию получателей 50% и 100% льгот по взносам на капремонт.  На выплату компенсаций в виде субвенций муниципалитетам дополнительно будет направлено 4 млн 70 тыс. рублей.

Законы вступают в силу спустя 10 дней после официального опубликования, их нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. Таким образом, пожилым белгородцам, имеющим право на льготы по взносам на капремонт, будет произведён перерасчёт.

Ссылки по теме

Планируется расширить категории пожилых граждан, которым предоставляются компенсации по взносам на капремонт
21 февраля 2019

Планируется расширить категории пожилых граждан, которым предоставляются компенсации по взносам на капремонт

Пожилым людям старше 70 лет возместят  часть затрат на капитальный ремонт
9 февраля 2016

Пожилым людям старше 70 лет возместят часть затрат на капитальный ремонт

Показать ещё