Принят закон о компенсации взносов за капремонт ряду категорий пожилых граждан

18 Апреля 2019

Сегодня на заседании Белгородской областной Думы депутаты согласовали рассмотренный во втором чтении проект закона «О внесении изменения в статью 91 Социального кодекса Белгородской области», а также внесли необходимые для его выполнения изменения в закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Белгородской области».

Оба законопроекта были приняты в первом чтении 21 февраля нынешнего года, и, как отмечалось на сессии, поправки к ним в установленный срок (до 9 марта т.г.) не поступили.

Документы направлены на приведение законов области в соответствие с действующим федеральным законодательством.

В настоящее время Социальным кодексом Белгородской области предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50 % взноса для неработающих пенсионеров, достигших возраста 70 лет, 100 % – достигших возраста 80 лет. Право на получение компенсации имеют одиноко проживающие собственники жилых помещений, а также проживающие в составе семьи, состоящей только из пенсионеров.

Согласно одобренному сегодня законопроекту правом на получение компенсации будут также обладать неработающие пенсионеры, достигшие возраста 70 и 80 лет, проживающие в составе семьи, включающей неработающих инвалидов I и (или) II групп.

Закон о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, таким образом, будет дополнен изменениями в Методику расчёта субвенций из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов на предоставление данной денежной компенсации.

Она  определяется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц (8,55 руб. и 8,25 руб. с лифтами и без лифтов соответственно), и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 % – лицам, достигшим возраста семидесяти лет, и в размере 100 % – лицам, достигшим возраста восьмидесяти лет.

По данным областного управления социальной защиты населения, в регионе 2 674 гражданина попадают под категорию получателей 50% и 100% льгот по взносам на капремонт.  На выплату компенсаций в виде субвенций муниципалитетам дополнительно будет направлено 4 млн 70 тыс. рублей.

Законы вступают в силу спустя 10 дней после официального опубликования, их нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. Таким образом, пожилым белгородцам, имеющим право на льготы по взносам на капремонт, будет произведён перерасчёт.


Связанная фотогалерея: Принят закон о компенсации взносов за капремонт ряду категорий пожилых граждан

Ссылки по теме:







Популярное