Начальник регионального управления Минюста выступила с отчётом о работе ведомства в 2018 году

9 Апреля 2019

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов областной Думы по законодательству и местному самоуправлению и по агропромышленному комплексу и земельным отношениям. Депутаты заслушали отчёт о деятельности управления Министерства юстиции РФ по Белгородской области в 2018 году. С докладом выступила начальник ведомства Анна Бондаренко.

В прошлом году специалисты регионального управления Минюста провели правовую и антикоррупционную экспертизу 239 проектов нормативных правовых актов органов государственной власти области и 1275 нормативных правовых актов (в 2017 году – 196 проектов и 1083 НПА). В итоге шесть документов и 15 проектов признали не соответствующими Конституции РФ и федеральному законодательству (в 2017 году – 13 актов и девять проектов).

Что касается сферы регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций, то в ведомственном реестре содержатся сведения о 1830 организациях: 877 общественных объединений, 48 региональных отделений политических партий, 410 религиозных организаций, 41 казачье общество и 454 иных некоммерческих организаций.

В 2018 году в Управление поступило 821 заявление о государственной регистрации некоммерческих организаций (в 2017 году – 537). По словам Анны Владимировны, в 2018 году случаев проявления экстремизма, конфликтных ситуаций, вызванных социально-экономическими, социально-политическими, межнациональными, религиозными, международными и иными проблемами, в деятельности некоммерческих организаций не выявлено.

В Реестр адвокатов Белгородской области за прошлый год внесено 78 сведений (за 2017 год – 73). По состоянию на 31 декабря 2018 года в Реестре значатся сведения о 1072 адвокатах: 574 адвоката имеют действующий статус, а статус 55 адвокатов приостановлен. Кроме того, в регионе работают 82 нотариуса, ведущих частную практику.

Также Анна Бондаренко уточнила, что необходимо повышать качество нормотворчества на муниципальном уровне. «В связи с этим предлагаем провести совместную с Белгородской областной Думой и с ассоциацией «Совет муниципальных образований Белгородской области» работу по доведению до муниципальных образований единых методических рекомендаций по подготовке и оформлению муниципальных правовых актов», – отметила она.

Кроме того, Анна Владимировна подчеркнула, что следует активизировать работу казачьих обществ в регионе по включению их в государственный реестр. «По Центральному федеральному округу наша область занимает одно из первых мест по количеству зарегистрированных казачьих обществ. В Белгородской области зарегистрировано 41 казачье общество, из которых 22 внесено в государственный реестр. При этом наблюдается, что у казачьих обществ отсутствует понимание чёткого и последовательного алгоритма действий по организации работы для внесения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации», – рассказала она и добавила, что региональное управление Минюста продолжит ежеквартально проводить дни правовой помощи для казаков.

Анна Бондаренко в своём выступлении коснулась и темы оказания бесплатной юридической помощи: «Полагаем необходимым разработать региональную программу правового просвещения и развития бесплатной юридической помощи, что может послужить созданию единой системы качественного правового просвещения и образования всех социальных, профессиональных, возрастных групп и слоёв населения».

Отвечая на вопрос об острых проблемах, стоящих перед управлением, Анна Владимировна отметила низкую заработную плату в ведомстве и текучесть кадров. 


Связанная фотогалерея: Начальник регионального управления Минюста выступила с отчётом о работе ведомства в 2018 году

Ссылки по теме:







Популярное