В Белгороде проходит научно-практическая конференция, посвящённая 25-летнему юбилею областной Думы

22 Марта 2019

Сегодня в Белгороде открылась научно-практическая конференция, посвящённая 25-летию областной Думы. Организаторами выступили региональный законодательный орган и Белгородский государственный национальный исследовательский университет. В конференции принимают участие руководство и депутаты облдумы, сенаторы и депутаты Госдумы РФ, председатели муниципальных советов районов и советов депутатов городских округов, учёные, сотрудники аппарата регионального законодательного органа, юристы-практики и студенты.

В качестве темы для обсуждения участникам предложили изучить опыт Белгородской областной Думы в контексте законотворческих ресурсов формирования современной российской государственности.

Открыл конференцию первый вице-спикер облдумы Александр Скляров. Он подчеркнул, что именно 25 лет назад, с выборов депутатов нового законодательного и представительного органа власти – областного Собрания народных представителей, переименованного позже в Белгородскую областную Думу, – началась современная история парламентаризма в регионе.

«Думаю, не будет преувеличением сказать, что белгородский парламентаризм внёс свою лепту не только в развитие экономического, социального и духовного потенциала региона, но и в становление современной российской государственности. Немало региональных законов, принятых Белгородской областной Думой, стали предтечами решений, принятых на федеральном уровне. За время работы Думой шести созывов уже принято 1 622 закона, некоторые её решения можно назвать знаковыми не только для области, но для страны в целом», – рассказал Александр Иванович. В подтверждение он привёл примеры законов области, которые затем тиражировались в других регионах или даже получили федеральное звучание. Так, в 1994 году Белгородская областная Дума приняла Устав – Основной закон Белгородской области, который был признан модельным для других регионов. В 1997 году облдума одной из первых в России приняла Избирательный кодекс. Комплекс законов по организации местного самоуправления, разработанный в Белгородской областной Думе в 1995-1997 годах, также был рекомендован Советом Федерации в качестве модельного для всех регионов.

«Белгородский опыт законотворчества не раз распространялся на всю страну. Один из программных документов – Программа повышения качества жизни населения Белгородской области – была принята в 2003-м году в форме закона (Закон от 02.04.2003 № 74). Мне было доверено представить его перед сенаторами в Совете Федерации, где опыт Белгородской области вызвал большой интерес. Тема повышения качества жизни, впервые зазвучавшая именно на Белгородчине, спустя пару лет стала общероссийским политическим, экономическим и социальным трендом», – отметил первый заместитель председателя облдумы. Здесь же можно напомнить и о введении в школах на уровне региона, а затем и всей страны, уроков православной культуры, об утверждении порядка выписки и продажи лекарств, содержащих кодеин, об ограничении продажи энергетиков.

«В первые годы работы было необходимо создавать правовое поле, разрабатывать и принимать базовые нормативные акты практически по всем отраслям правового регулирования. Теперь же законотворческая деятельность нередко направлена на детализацию, уточнение и устранение правовых коллизий, на повышение качества законотворчества. У нас появилось больше возможностей для того, чтобы сосредоточиться на выполнении очень важной парламентской функции – контрольной. И не случайно на заседаниях комитетов Думы всё чаще выступают ответственные должностные лица исполнительной власти региона, в последнее время широкое распространение получила практика отчётов руководителей региональных подразделений федеральных органов власти», – сообщил Александр Скляров.

Также Александр Иванович рассказал об участии депутатов областной Думы в реализации различных региональных и федеральных программ, в работе попечительских и благотворительных фондов. «Мы активно работаем по реализации наказов, только по шестому созыву было принято к исполнению почти 1,5 тысячи наказов, и мы участвуем в их реализации вместе с органами исполнительной власти и выполняем их», - завершил выступление первый вице-спикер облдумы.

Проректор НИУ «БелГУ» Александр Маматов поприветствовал участников конференции в стенах вуза – «старейшего учительского института, который в этом году отмечает 143-ю годовщину со дня своего основания». Он пожелал всем плодотворной работы, продуктивного обмена мнениями и поздравил депутатов с 25-летием регионального законодательного органа.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель облдумы V созыва Иван Кулабухов в своём выступлении напомнил, что становление Белгородской областной Думы проходило в непростых условиях, когда всё в стране приходилось начинать буквально с чистого листа. «В период своего формирования областная Дума сыграла важнейшую роль в объединении конструктивных сил нашего общества, её усилия были направлены на созидание и решение тех актуальных задач, которые стояли перед страной и регионом. Колоссальная работа была проведена – сформирован массив современного законодательства, заложены замечательные традиции российского парламентаризма», – сказал Иван Николаевич. Он также обратил внимание участников конференции, что сегодня необходимо фокусироваться на открытом диалоге власти и граждан: «Умение слышать  слушать людей, умение вести постоянный диалог – если эта тема будет активно культивироваться на всех уровнях, начиная от сельского поселения, районного совета, мы будем объяснять, что надо делать всё возможное, чтобы человеку жилось лучше. Одна из задач всех органов власти – чтобы человеку жилось лучше в нашей стране».  

Также слова поздравления в адрес областной Думы и белгородских законотворцев высказали руководитель Администрации Губернатора Белгородской области Владимир Перцев, депутаты Государственной Думы ФС РФ Сергей Боженов и Валерий Скруг.


Связанная фотогалерея: В Белгороде проходит научно-практическая конференция, посвящённая 25-летнему юбилею областной Думы

Ссылки по теме:







Популярное