Евгений Савченко рекомендовал крупным предприятиям повысить зарплату работникам за счёт прибыли

12 Марта 2019

Сегодня Губернатор области Евгений Савченко выступил с отчётом о результатах деятельности Правительства в 2018 году. Итоги социально-экономического развития региона в прошлом году и задачи на год текущий он представил на заседании Белгородской областной Думы.

По словам Евгения Савченко, в 2018 году Белгородчине удалось добиться неплохих показателей. Область признана самой безопасной и законопослушной в стране, кроме того, регион вошёл в пятёрку субъектов РФ с минимальными рисками инвестирования и занимает также пятую позицию по уровню качества жизни населения, система проектного управления в органах власти стала лучшей по итогам всероссийского конкурса «Проектный Олимп 2018».

 Говоря об экономических показателях в 2018 году, глава региона привёл цифры: индекс промышленного производства составил 105,1%, объём валового регионального продукта – 103,7%, в расчёте на душу населения он увеличился на 7,8%. «Есть чем гордиться труженикам сельского хозяйства, где установлен рекорд по объёму производства валовой продукции сельского хозяйства – 245 млрд рублей, это 2-е место в России после Краснодарского края. Собран хороший урожай – почти 3,5 млн тонн зерновых и зернобобовых при средней урожайности 48,2 ц/га. Область остаётся крупнейшим производителем мяса. На 30 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя получено молока, возросло производство яиц, активно развивается тепличное производство. Как итог – первое место в стране по объёмам производства сельхозпродукции на 1 га пашни – 160 тыс. рублей  и на одного жителя области – 148,5 тыс. рублей».

«Целенаправленно в 2018 году осуществлялась поддержка промышленного производства. Начались работы по созданию промпарка «Фабрика», где через три года планируется разместить не менее 30 предприятий-резидентов и организовать 1,5 тыс. рабочих мест. В рамках реализации проекта «500/10 тысяч» реализовано 96 проектов на сумму 638 млн рублей, создано 424 рабочих места. Для привлечения инвестиций в продвижение новых проектов, стартапов и идей в области создана финансовая платформа «Инвестиционная витрина» с механизмом прямого инвестирования с полной защитой интересов инициатора и инвестора. На базе Корпорации «Развитие» совместно с региональной ассоциацией бизнес-ангелов организовано ежегодное проведение ярмарок стартапов. Кроме того, в прошлом году на Белгородчине решением Правительства РФ создана территория опережающего социально-экономического развития «Губкин». Для резидентов Губкинского городского округа на региональном и муниципальном уровнях приняты беспрецедентные налоговые льготы и иные меры стимулирования бизнес-активности», – сказал Евгений Савченко.

Губернатор отметил, что в целом за прошлый год создано 7400 новых рабочих мест. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,68%, что ниже на 0,2% среднероссийских значений.

Комментируя переход к новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами, Евгений Степанович поставил задачу перед профильным ведомством: «Прошу департамент ЖКХ области закрепить на нормативном уровне систему льгот для тех, кто будет вести раздельный сбор мусора в многоквартирных домах, а также для тех, кто будет заниматься компостированием органических отходов на личных подворьях. Уверен, за счёт этих мер уже через короткое время разительные, качественные перемены в окружающей среде будут очевидны для каждого жителя области».

По итогам проекта «Управление здоровьем» построено и отремонтировано более 500 офисов семейных врачей и ФАПов, на что израсходовано более 3 млрд рублей из всех источников финансирования. Кроме того, в 2018 году построены и капитально отремонтированы объекты в 21 медицинском учреждении на сумму почти миллиард рублей.

«В минувшем году, как и прежде, предметом особой заботы Правительства области была поддержка системы образования, с тем, чтобы все белгородские дети, живущие в городах или сёлах, получали качественные условия для всестороннего личностного развития. В 2018 году создано 1348 дошкольных мест. Таким образом, 84% детей младше 3 лет обеспечены дошкольным образованием, – сказал Евгений Степанович. – В 2018 году введены в строй 4 школы: в микрорайоне Новый-2 Белгорода на 500 мест, начальная школа-детский сад в посёлке Яковлево на 198 школьных мест, начальная школа Прохоровской гимназии на 100 школьных мест, центр культурного развития в селе Октябрьская Готня Борисовского района со школой на 100 мест. Таким образом, открыто почти 900 школьных мест. Это позволило обеспечить образовательный процесс в одну смену для 97% школьников области. Кроме того, капитально отремонтированы и реконструированы 38 общеобразовательных организаций, а также инженерный юношеский лицей-интернат на сумму 1,5 млрд рублей».

«Отрадно, что в прошедшем году благодаря депутату областной Думы Владимиру Фёдоровичу Зотову открылся детский город мастеров «Мастерславль», который стал не только излюбленным местом досуга детей, но и полезной игровой платформой, помогающей ребятам социализироваться в современном мире и избрать будущую профессию», – отметил глава региона.

Подробно Губернатор рассказал об участии Белгородчины в реализации национальных проектов. К примеру, только в 2019 году в регионе планируется направить на реализацию 12 нацпроектов свыше 8 млрд рублей, из которых 6 млрд – федеральный бюджет, 2,2 млрд – областной бюджет.

Так, в рамках региональной составляющей нацпроекта «Демография» будет оказана финансовая поддержка семьям при рождении детей – до 2024 года на эти цели направят более 4 млрд рублей. «Единовременную материальную помощь в объёме 100 тысяч рублей получат студенческие семьи при рождении первого ребёнка. Думаю, надо распространить это и на аспирантов. Всем семьям, в которых имеются дети в возрасте до 6 месяцев, будет предоставлена до 1,5 лет материальная помощь на детское питание», – сказал Евгений Савченко.

В выступлении также шла речь и о повышении оплаты труда белгородцев. Глава региона наглядно показал, что крупные компании области имеют финансовые возможности для повышения зарплаты своих работников. Приведя статистические данные, он предложил ведущим предприятиям агропромышленного и горно-металлургического комплексов выделить 20% и 10% соответственно от получаемой прибыли в фонд оплаты труда на увеличение зарплаты сотрудников. В бюджетной сфере первоочередные шаги, по мнению Губернатора, должны быть предприняты в отношении повышения зарплаты работников школьного и дошкольного образования.

«Наша задача создавать в области повсеместно творческую атмосферу, уходить от патернализма и создавать творческую атмосферу. И тогда мы увидим, насколько сами люди, сами белгородцы, будут менять жизнь вокруг себя», – уверен Евгений Савченко.


Связанная фотогалерея: Евгений Савченко рекомендовал крупным предприятиям повысить зарплату работникам за счёт прибыли

Ссылки по теме:







Популярное