Автобусные перевозки станут безопаснее, аварийно-диспетчерские службы – оперативнее, а агрострахование – эффективнее

28 Февраля 2019

Эти и другие нововведения произойдут в первом месяце весны 2019 года. Что изменения привнесут в нашу жизнь и какими правовыми нормами они регулируются, расскажем в нашем материале.

Автобусные перевозки – строго по лицензии

С 1 марта наличие лицензии для автобусных перевозок – обязательно. Раньше это норма касалась только тех компаний, которые занимаются регулярными автобусными перевозками. Теперь же лицензия понадобится и при осуществлении заказных перевозок. Соответствующие изменения были внесены в отдельные законодательные акты осенью 2018 года (Федеральный закон от 30 октября 2018 года №386-ФЗ).

На получение лицензии перевозчикам предоставили 120 дней (3 месяца) со дня вступления закона в силу. Обязательным условием для получения лицензии будет являться оснащение тахографами всех автобусов массой более 3,5 тонны и числом сидячих пассажирских мест более восьми.

За отсутствие лицензии перевозчикам грозят штрафы. Физическим лицам придётся заплатить 50 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям – 100 тыс. рублей, юридическим лицам – 400 тыс. рублей. В случае повторного нарушения последует уже конфискация транспортного средства или приостановка деятельности на три месяца. Это предусмотрено статьёй 14.1.2 КоАП РФ.

Без лицензии смогут ездить только автобусы, которые занимаются перевозками для госструктур – пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции. Также исключение делается для автобусов, не выезжающих на дороги общего пользования.

Дачников обяжут сообщать о строительстве дома на участке

С 1 марта изменяется порядок государственного кадастрового учёта и регистрации прав на жилые строения, возведённые на садовых, огородных участках и участках под ИЖС. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 года №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Теперь владелец участка, решивший начать строительство дома, для оформления здания должен будет подать уведомление о начале работ в местную администрацию. Это позволит впоследствии направить уведомление о завершении строительства и внести сведения о доме в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В уведомлении об окончании работ необходимо подтвердить оплату государственной пошлины на регистрацию прав.

При этом уведомлять администрацию необходимо только при возведении жилых объектов: сообщать о строительстве гаража, бани, беседки или сарая не нужно.

Сотрудники аварийно-диспетчерской службы придут на вызов с удостоверением и бахилами

1 марта 2019 года вступают в силу новые стандарты для служб ЖКХ – в первую очередь, аварийно-диспетчерские службы должны работать оперативнее, а обязанности их расширяются. Требования закреплены в постановлении Правительства РФ от 27 марта 2018 года №33, которое вступает в силу в первый день весны этого года.

По новым правилам диспетчер аварийно-диспетчерской службы должен в течение пяти минут ответить на поступивший телефонный звонок от собственника или пользователя жилья. Если в пять минут уложиться не удалось, диспетчер в течение 10 минут обязан сам связаться с абонентом – перезвонить ему или оставить сообщение. Норма распространяется и на заявки, поданные через интернет.

Документ также определяет сроки для устранения причин обращения жильцов многоквартирных домов. Локализация аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения должна произойти в течение 30 минут с момента регистрации заявки, а полное их устранение – за трое суток с даты аварии. Засоры внутридомовой инженерной системы водоотведения ликвидируют в течение двух часов с момента регистрации заявки. На устранение засоров мусоропроводов внутри МКД также отводится два часа.

Кроме того, отдельно прописывается, что, если исполнение заявки требует доступа сотрудника аварийно-диспетчерской службы в помещение в МКД, служба информирует собственника или пользователя жилья о дате, времени посещения и сообщает фамилию, имя и отчество этого сотрудника. Он, в свою очередь, должен иметь при себе служебное удостоверение, оборудование и одноразовые бахилы.

Страхование в сельском хозяйстве – по новым правилам

Государственная поддержка в сфере агрострахования усиливается (Федеральный закон от 27 декабря 2018 года №563-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»).

Так, расширяется перечень опасных явлений, которые станут основанием для получения страховки от потери урожая или животных. В него будут включены сильный ливень, раннее появление снежного покрова, половодье, возникновение на территории страхования очага заразной болезни животных, для ликвидации которого производится их убой.

Впредь страховая выплата при наступлении страхового случая будет осуществляться при любом снижении фактического урожая сельскохозяйственных культур по сравнению с планом и при потере многолетними насаждениями жизнеспособности на любой площади. С 80 до 70 процентов стоимости объекта сельскохозяйственного страхования снижена страховая сумма, на которую заключается договор страхования.

Кроме того, появилась возможность установления в договоре страхования сельскохозяйственных культур или многолетних насаждений гибкого размера безусловной франшизы – от 10 до 50 процентов страховой суммы. При страховании животных размер франшизы будет зависеть от их вида, пола и возраста. При этом в любом случае размер покрываемого сельскохозяйственным товаропроизводителем убытка не превысит 30 процентов размера страховой суммы.

Самозанятым зачтут стаж для назначения страховых пенсий

Со 2 марта 2019 года изменятся правила подсчёта стажа для установления страховых пенсий. Вступает в силу постановление Правительства РФ от 19 февраля 2019 года №160 о включении в страховой стаж периодов уплаты за себя страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) плательщиками налога на профессиональный доход. Такие меры предприняты для защиты пенсионных прав самозанятых граждан. Правда, распространяется это только на тех самозанятых граждан, которые будут самостоятельно платить страховые взносы в ПФР на добровольной основе.

Оформление пенсий упростили

С 4 марта начинает действовать приказ Минтруда России от 28 января 2019 года №43н, согласно которому пожилые люди получили возможность подавать заявление на оформление пенсии в любой территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР) вне зависимости от места проживания или нахождения выплатного дела.

Новый порядок касается оформления страховых пенсий, социальных пенсий, выплаты накопительной пенсии, пенсий по государственному пенсионному обеспечению.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное