Наталия Полуянова о запуске программы «Земский учитель»: нужно сформировать условия, которые бы привлекли в школы молодого специалиста

21 Февраля 2019

Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Наталия Полуянова в интервью ГТРК «Белгород» прокомментировала инициативу, озвученную в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию о запуске в стране с 2020 года программы «Земский учитель». Новый проект планируется реализовать в небольших населённых пунктах. «Предлагаю с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переезжают работать в сёла и малые города», ­– сказал в ходе Послания глава государства. Он также добавил, что к 2021 году необходимо обеспечить абсолютно все школы доступом к высокоскоростному интернету.

Напомним, что ранее депутаты Белгородской областной Думы поддержали обращение к федеральному правительству о разработке программы «Земский учитель».

«В Белгородской области 551 школа, из которых 347 школ являются сельскими. Много это или мало? Это две трети от общего числа, и сегодня все программы, которые нацелены на привлечение в сельские школы учителей, крайне важны, – отметила Наталия Полуянова. – Сегодня мы можем констатировать, что учебный год 2018-2019 привлёк в сельские школы 289 молодых педагогов. Для сравнения: в прошлом году было привлечено 236 человек, то есть, в нынешнем – уже более чем на 50 человек больше. Сегодня школы нуждаются в учителях математики, иностранного языка и вообще – в молодых кадрах, ведь мы понимаем, что в сельских школах, особенно в малокомплектных сельских школах, работает немало учителей уже солидного возраста.

И сегодня мы должны сформировать условия, которые бы привлекли в школы молодого специалиста. Если программа, о которой говорил Президент, будет сформирована, это будет невероятная помощь как для регионов, так и для муниципалитетов, потому что сегодня уровень образования напрямую зависит от того, кто будет преподавать детям, как будет вестись это преподавание и каким образом будет простимулирован сам педагог», – подчеркнула Наталия Владимировна. Также она отметила и ряд мер поддержки учителей, которые существуют в нашем регионе: «В области уже на протяжении нескольких лет работают региональные программы поддержки, например, для лучших выпускников есть конкурс, где они могут предложить свои программы, и лучшие будущие молодые педагоги могут по его итогам получить гранты в сумме 300 тысяч рублей. Этот конкурс существует с 2012 года, а с 2008 года существует целая система поощрения и помощи учителям на селе. В каждом муниципалитете есть программы по предоставлению жилья и участков. Но, вместе с тем, программы федерального уровня могут дать ещё больше. И замечательно, что на федеральном уровне эти вопросы поднимаются. Вопрос привлечения молодого специалиста в село – это вопрос не только жилья, не только зарплаты, не только информационной базы, это комплексный вопрос, и, если Президент заявил о создании программы, то все нюансы, с которыми мы сталкиваемся на местах, думаю, будут в ней учтены».

Для справки: Программа "Земский учитель" – это аналог уже существующей программы «Земский доктор». Получить в её рамках господдержку смогут учителя в возрасте до 35 лет, приехавшие преподавать в небольшие населённые пункты: посёлки, сёла, деревни. По аналогии с «Земским доктором», каждому такому педагогу выделят избюджета программы один миллион рублей «подъёмных» средств, которые можно будет потратить на приобретение жилья или его строительство, выплату ипотеки.


Связанная фотогалерея: Наталия Полуянова о запуске программы «Земский учитель»: нужно сформировать условия, которые бы привлекли в школы молодого специалиста

Ссылки по теме:






Популярное