Планируется расширить категории пожилых граждан, которым предоставляются компенсации по взносам на капремонт

21 Февраля 2019

Кроме того, в скором времени предоставление этой льготы не будет зависеть от факта, зарегистрирован по месту жительства или нет неработающий собственник жилья, достигший 70 и 80 лет. Напомним, что для пожилых граждан от 70 лет преференция составляет 50%, от 80 лет – 100%. Соответствующие законопроекты в первом чтении приняли сегодня депутаты на 32-м заседании областной Думы – «О внесении изменения в статью 91 Социального кодекса Белгородской области» и «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Белгородской области».

Оба документа поступили в облдуму из прокуратуры региона. Парламентариям их представила старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Жанна Киреева. Она рассказала, что таким образом актуализируются положения действующего регионального законодательства в связи с изменениями в статье 169 Жилищного кодекса РФ, принятыми 29 июля 2018 года.

«Согласно законопроекту правом на предоставление мер социальной защиты будут обладать, в том числе, неработающие пенсионеры, достигшие возраста 70 и 80 лет, проживающие в составе семьи, включающей неработающих инвалидов I и II групп. Вместе с тем, из статьи 91 Социального кодекса Белгородской области исключается условие о предоставлении мер социальной поддержки пенсионерам в отношении помещений, в которых они зарегистрированы по месту жительства», – пояснила Жанна Николаевна. Под мерами соцподдержки здесь понимается «ежемесячная денежная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Правительства Белгородской области, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Соответствующие изменения вносятся и в региональный закон области о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, а точнее – в методику расчёта субвенций из областной казны бюджетам муниципальных районов и городских округов для предоставления компенсаций.

По данным областного управления социальной защиты населения, в регионе 2 674 гражданина попадают под категорию получателей льгот 50% и 100% по взносам на капремонт. Следовательно, на выплату компенсаций в виде субвенций муниципалитетам дополнительно будет направлено 4 млн 70 тыс. рублей.

Так как предлагаемые законопроекты потребуют внесения изменений в бюджет области на 2019 год и плановый период на 2020-2021 годы, депутаты их приняли пока в первом чтении. При этом, после принятия законов и вступления в силу спустя 10 дней после официального опубликования, их нормы распространятся на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. Соответственно, как уточнил спикер областной Думы Василий Потрясаев, пожилым гражданам, имеющим право на льготы по взносам на капремонт, будет произведён перерасчёт.


Связанная фотогалерея: Планируется расширить категории пожилых граждан, которым предоставляются компенсации по взносам на капремонт

Ссылки по теме:







Популярное