Профильный комитет Думы одобрил проект закона о семейной медицине в регионе

14 Февраля 2019

Развитие семейной медицины в регионе решено закрепить на законодательном уровне. Сегодня на 30-м заседании комитета областной Думы по здравоохранению и социальной политике депутаты рассмотрели соответствующий законопроект. Документ представила первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова.

Проект закона «О развитии семейной медицины в Белгородской области» состоит из 15 статей. Первые три обозначают предмет регулирования, основные понятия, используемые в нормативном правовом акте, а также цель и основные задачи развития семейной медицины. Так, под ней понимается «система мер по организации оказания первичной медико-санитарной медицинской помощи семье, независимо от возраста и пола пациентов» в медицинском округе, включающая в себя «мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения».

В статье 4 утверждаются следующие принципы семейной медицины: семейный подход, доступность и качество, приоритет профилактики, непрерывность медпомощи, многопрофильность первичной медико-санитарной помощи, оказываемой семейным врачом. Отдельно объясняется, что такое «семейный подход». Если сказать простыми словами, то врач занимается профилактикой и лечением всех членов семьи – от мала до велика, и на протяжении всей жизни ведёт целую семью.

Статьи 6,7, 8 и 9 определяют, чем обеспечивается доступность и качество семейной медицины, приоритет профилактики, непрерывность медпомощи и многопрофильность первичной медико-санитарной помощи, оказываемой семейным врачом. Статья 10 посвящена организационным основам развития семейной медицины, 11-я – медицинскому округу, 12-я – офису семейного врача.

Меры по стимулированию развития семейной медицины зафиксированы в статье 13. Среди них – организация направления на целевое обучение абитуриентов в вузы по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», предоставление мер соцподдержки семейным врачам и служебного жилья. Порядок будет определён Правительством региона.

Статья 14 устанавливает полномочия органов исполнительной власти области в сфере организации семейной медицины, а 15-я – вступление закона в силу.

«Законопроект разработан с целью определения основ развития семейной медицины на Белгородчине с учётом опыта реализации нашего регионального проекта, который мы ведём с 2016 года. За время реализации первого этапа проекта «Управление здоровьем» в сельских территориях построены 126 и отремонтировано 411 объектов здравоохранения, где размещаются ныне офисы семейных врачей и ФАПы. Общий объём инвестиций составил 1 млрд 811 млн рублей. Офисы оснащены новым современным оборудованием, закуплено 32 тыс. 68 единиц оборудования на сумму более 1 млрд рублей. Проведена подготовка специалистов, как первичная, так и переподготовка. Сформированы медицинские округа, являющиеся зоной обслуживания офиса семейного врача. Сформирована структура семейной медицины: региональные центры на уровне области, территориальные центры на уровне муниципалитетов, которые объединяют офисы семейных врачей», – рассказала Людмила Крылова. По её словам, с момента принятия закона предлагается распространить его действие на сельские территории, а с 1 января 2020 года – полностью запустить во всём регионе.

«Закон о семейной медицине необходим. Работа проведена большая. Необходимо придать рамки закона проекту, который реализуется на территории области. Но для того, чтобы нам создать мощные межрайонные центры, мы не в состоянии будем сохранить все районные больницы. Конечно, где-то останутся районные поликлиники. Представляете себе, в межрайонном центре должны круглосуточно дежурить и хирург, и гинеколог, и травматолог, и анестезиолог-реаниматолог, и врач эндоскопист, и узист. Это уже будет настоящий диагностический центр, центр оказания квалифицированной, даже где-то специализированной помощи», – отметил председатель комитета по здравоохранению и соцполитике облдумы Владимир Куликовский.

Депутаты единогласно проголосовали за решение рекомендовать Думе принять законопроект «О развитии семейной медицины в Белгородской области» в первом чтении и принять закон области. Как подчеркнула Людмила Крылова, в стране пока таких прецедентов не было: «Мы будем первые в России, кто узаконил семейную медицину, так сказать, стандартизировал нашу деятельность».


Связанная фотогалерея: Профильный комитет Думы одобрил проект закона о семейной медицине в регионе

Ссылки по теме:






Популярное