Депутаты облдумы рекомендовали УФССП в регионе наладить чёткую систему приёма граждан

13 Февраля 2019

Сегодня  состоялось 30-е заседание комитета Белгородской областной Думы по безопасности. На нём депутаты заслушали информацию о работе регионального Управления Федеральной службы судебных приставов в 2018 году. Отчёт представил исполняющий обязанности руководителя ведомства Денис Казанов.

В прошлом году на исполнении у судебных приставов региона находилось 844 681 исполнительное производство на общую сумму 60 млрд 44 млн 546 тыс. рублей. Возбуждено было 674 531 исполнительное производство на сумму 60 млрд 44 млн 546 тыс. рублей.

«Продолжается увеличение служебной нагрузки по количеству исполнительных производств на одного судебного пристава – из фактической численности сотрудников нагрузка на одного пристава составляет 5 948 производств против 5 344 в 2017 году», – сообщил Денис Николаевич.

В 2018 году завершено 368 139 исполнительных производств на сумму 12 млрд 977 млн 307 тыс. рублей, фактически окончено 268 409 производств на 4 млрд 255 млн 357 тыс. рублей.

Денис Казанов подчеркнул: УФССП региона ищет пути по оптимизации работы ведомства, чтобы увеличить оперативность по исполнению производств и снизить трудозатраты приставов. «В первую очередь необходимо максимально оперативно получать сведения из регистрирующих органов и кредитных организаций об имущественном положении должников. Это возможно при наличии электронного взаимодействия. На текущий момент в Управлении налажено взаимодействие в электронном виде с кредитными организациями (более 20 банков), а также с МВД, ПФР, Россреестром, Ростехнадзором, ФМС, ФНС и другими организациями. Прорабатывается возможность электронного документооборота с департаментом Мировых судов, – рассказал он. – За 2018 год вынесено 75 417 постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации, в рамках 5  668 исполнительных производств накладывался арест на имущество должников, осуществлено 74 876 выходов по адресам проживания должников в целях проверки их имущественного положения, составлено 3 320 административных протоколов».

Вместе с тем, ведомство совместно с Управлением ГИБДД УМВД России по Белгородской области проводит оперативно-профилактические мероприятия «Должник». В прошлом году их прошло четыре, и в декабре 2018 года эксперимент распространили на весь регион (раньше «Должник» проводился только в Белгороде). «Результаты впечатляют. По итогам оперативно-профилактических мероприятий «Должник», проводимых в течение 2018 года, взыскано 16 млн рублей, тогда как по итогам аналогичного мероприятия, проводимого в декабре уже на всей территории Белгородской области, взыскано 6 млн рублей, что составляет порядка 40% от всей взысканной суммы. Всего было арестовано 777 единиц автотранспортных средств, из них изъято и помещено на специализированную стоянку – 535 автомобилей», – поделился результатами мероприятия Денис Николаевич.

Если говорить о социально значимых категориях исполнительных производств, то белгородские судебные приставы обеспечивали жильём детей-сирот, взыскивали алименты и возвращали долги по зарплате. Так, в 2018 году три производства о предоставлении жилья детям-сиротам фактически исполнены. В работе управления в прошлом году находилось 17 637 производств о взыскании алиментов, окончено и прекращено – 8 821 производств, взыскано 148 млн 370 тыс. рублей. Кроме того, приставы вели 5 322 производства о взыскании задолженности по заработной плате, из них прекращено 4 483 производства на общую сумму 155 млн 991 тыс. рублей.

Подробно рассказал Денис Казанов о проводимой управлением информационной работе: акциях, брифингах, встречах со студентами, публикациях в СМИ. Также, по его словам, приобретает всё большую популярность среди белгородцев интернет-сервис «Банк данных исполнительных производств», где можно узнать о наличии задолженности и оплатить её, не посещая судебных приставов. Кроме того, в отчёте и.о. руководителя ведомства были отражены и остальные направления деятельности УФССП в регионе.

Заместитель председателя Белгородской областной Думы Сергей Литвинов поинтересовался, какая работа проводится управлением по контролю за коллекторскими агентствами. «Уже два года судебные приставы занимаются ведением реестра и контролем за коллекторскими агентствами. Как у нас в области ситуация обстоит? Судя по жалобам, недобросовестные коллекторы у нас есть», – спросил он.

«По каждому обращению проводим проверку, если устанавливаются факты недобросовестности, привлекаем к административной ответственности. Пока за два года работы составлен всего лишь один протокол. Основная часть обращений сводится к тому, что граждане не совсем знают, как должны работать коллекторы, не знают закон. Оказывается, что в договоре всё прописано, а никто не читает договор, подписывает и потом обращается с жалобами. С этого года наши полномочия расширились, помимо проверки мы проводим административное расследование», – ответил Денис Казанов. В свою очередь, Сергей Александрович попросил усилить работу в этом направлении.

Особое внимание на заседании комитета уделили ситуации с многочисленными жалобами в адрес белгородских судебных приставов. Как подчеркнул Сергей Литвинов, служба судебных приставов – одна из наиболее социально значимых, затрагивает интересы практически всех категорий населения. «И об этом же говорит количество обращений граждан по проблемам взаимодействия с приставами. Каждому депутату поступают жалобы наряду с проблемами ЖКХ на приставов. Прежде всего, на доступность приставов. Чтобы в назначенное время мог прийти человек, попасть к приставу, задать вопрос и получить ответ либо через время, либо сразу. Сейчас это очень большая проблема в Белгородской области, очень много жалоб в этом плане. Среди приставов есть, к сожалению, недобросовестные, сотрудники. Работы у вас очень и очень много. Мы видим положительную динамику в вашей деятельности, но много вопросов требуют ещё внимания. Настройте систему приёма граждан», – обратился к Денису Казанову вице-спикер облдумы.

«Мы понимаем, о чём идёт речь. Здесь ещё играет роль недоукомплектованность кадрами. В Белгородском городском отделе она составляет около 50%, столько же – в Шебекинском отделе. По Старооскольскому городскому округу ситуация практически исправлена. По кадрам, думаю, за первое полугодие 2019 года вопрос стабилизируется», – заверил Денис Николаевич и добавил, что сейчас, к тому же, происходит переход от живого общения приставов с гражданами в электронное взаимодействие.


Связанная фотогалерея: Депутаты облдумы рекомендовали УФССП в регионе наладить чёткую систему приёма граждан

Ссылки по теме:







Популярное