Депутаты обсудили общественную инициативу о внесении изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными

12 Февраля 2019

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству и по агропромышленному комплексу и земельным отношениям. Одним из пунктов повестки стало обсуждение вопроса о проведении операций по удалению конечных фаланг пальцев с когтями у домашних животных. Обращение о необходимости запретить проведение онихэктомии без медицинских показаний поступило в интернет-приёмную облдумы от общественности. Граждане ссылаются на петицию, которую  поддержали уже более 148 тысяч человек, и предлагают внести изменения в Федеральный закон от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

«В Белгородскую областную Думу поступило личное обращение гражданина с предложением о необходимости урегулировать вопрос по проведению операций по удалению конечных фаланг пальцев с когтями у домашних животных. В настоящее время проведение такого рода операций обсуждается общественностью в интернет-пространстве и имеет негативный оттенок. Поэтому предлагается установить запрет на онихэктомию без строгих ветеринарных показаний», – пояснил председатель комитета облдумы по агропромышленному комплексу и земельным отношениям Михаил Понедельченко.

Отмечалось, что специалисты департамента АПК и воспроизводства окружающей среды региона считают, что ампутация фаланги пальцев с когтями оказывает на животных неблаготворное воздействие и приводит к ограничению их естественных природных возможностей и повадок.

«Управление ветеринарии против удаления фаланг, за исключением случаев возникновения воспалительных процессов, если необходимо хирургическое вмешательство и только после заключения специалистов ветеринарной службы», – добавил начальник управления ветеринарии Белгородской области Данила Карайченцев.

При этом, несмотря на очевидность негативных рисков и последствий, которыми чревата онихэктомия, ветеринарные клиники в регионе предлагают владельцам домашних животных эту услугу. Операция в таком случае представляется как довольно безобидный способ отучить кота, например, портить предметы интерьера.

Старший помощник прокурора региона по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Жанна Киреева подчеркнула, что вопрос требует детального изучения. «Надо внимательно изучить вопрос. Мне недавно в ветеринарной клинике предложили коту сделать такую операцию. Да, чтобы кот не драл мебель. Операция, кстати, стоит не очень дорого. Я была поражена. Животное погибнет, если окажется потом во внешнем мире… Необходимо детально изучить те услуги, которые предлагают сегодня клиники», – сказала она.

Также, по словам начальника управления ветеринарии региона, сегодня существует пробел в части регулирования деятельности ветеринарных клиник.

«Вопрос вроде бы мелкий, но имеет серьёзные последствия», – прокомментировал ситуацию председатель комитета областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству Иван Конев.

После обсуждения депутаты приняли решение продолжить работу по этому вопросу.


Связанная фотогалерея: Депутаты обсудили общественную инициативу о внесении изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными

Ссылки по теме:







Популярное