Василий Потрясаев: ничто не мешает нам объявить День великомучеников белгородских памятной датой

11 Декабря 2018

Сегодня глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и председатель областной Думы Василий Потрясаев проанализировали исполнение протокола поручений по итогам заседания Коллегии от 12 декабря 2017 года.

Руководство больниц с уважением относится к решению врача

Напомним, что год назад на Коллегии поднималась тема защиты прав доктора, который отказывается проводить искусственное прерывание беременности по религиозным убеждениям. Такое право – отказаться делать аборт – врачу предоставляет федеральный закон от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Поэтому в декабре 2017 года митрополией было решено провести с медицинским сообществом Белгородской области встречи, направленные на актуализацию и разъяснения прав докторов.

Сегодня на заседании Коллегии отметили, что такие встречи состоялись и медперсонал знаком с положениями федерального закона. Также уточнено, что в регионе руководство больниц «не препятствует, а с уважением относится к решению врача, если он отказывается от проведения искусственного прерывания беременности по религиозным убеждениям».

О преподавании «Основ православной культуры» в школах региона

Второй вопрос из протокола от 12 декабря 2017 года – изучение возможных направлений преподавания основ православной культуры в школах области. О результатах работы сегодня рассказал протоиерей Олег Кобец.

«Вопрос прорабатывался очень детально на всех уровнях. В частности, завершающим этапом стало решение Иоасафовских чтений – сохранить преподавание во всех классах средней школы», – сообщил он и привёл выдержки из обращения участников XVI Иоасафовских чтений к Общественному совету при департаменте образования Белгородской области. Так, предлагается обсудить возможность обязательного преподавания предмета «Основы православной культуры» через урочную деятельность в рамках федеральных государственных образовательных стандартов на уровне основного общего и среднего общего образования. Кроме того, участники чтений предлагают инициировать рассмотрение и принятие Белгородской областной Думой соответствующего регионального закона.

«В настоящее время в соответствии с законом Белгородской области от 3 июля 2006 года №57 «Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области» предмет «Православная культура» через урочную деятельность изучают лишь в 9-11 классах, с 1-го по 8-й классы включительно в рамках обязательных федеральных образовательных стандартов изучение предмета не предусмотрено. Это означает, что с 1 января 2021 года «Православная культура» может быть полностью вытеснена из учебного плана образовательных организаций. Участники чтений считают необходимым обязательное изучение православной культуры на всех уровнях общего образования с 1 по 11 классы», – пояснил Олег Кобец.

1 июня предлагается признать Днём памяти великомучеников белгородских

Также в прошлом году на заседании Коллегии предлагалось выступить с обращением в профильный комитет Белгородской областной Думы об установлении 1 июня Дня памяти великомучеников белгородских и признании его выходным днём.

Прокомментировал ситуацию председатель областной Думы Василий Потрясаев: «Мы проконсультировались с вышестоящими инстанциями на предмет организации выходного дня – такое решение не проходит, но это не мешает нам объявить День великомучеников белгородских памятной датой. Как, например, мы празднуем День Конституции, но 12 декабря – день рабочий, не выходной. Но это наш праздник, к которому мы с уважением относимся. Также мы можем поступить и в данном случае».

С предложением Василия Николаевича согласился владыка Иоанн: «Давайте внесём в памятные даты нашей области День памяти новомучеников и исповедников земли Белгородской» и в заключение поблагодарил спикера облдумы за активное участие в работе Коллегии и конструктивную позицию по всем вопросам.


Связанная фотогалерея: Василий Потрясаев: ничто не мешает нам объявить День памяти великомучеников белгородских памятной датой

Ссылки по теме:






Популярное