Количество плановых проверок управления Ростехнадзора ежегодно снижается из-за надзорных каникул для малого бизнеса

6 Декабря 2018

За девять месяцев 2018 года подразделение Верхне-Донского управления Ростехнадзора по Белгородской области провело 1749 проверки в отношении 759 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Об этом рассказал начальник отдела лицензирования, ведения государственного реестра опасных производственных объектов, нормативного и программного обеспечения подразделения Ростислав Макаренко. Он представил отчёт о деятельности ведомства на совместном заседании комитетов областной Думы по безопасности и по природопользованию и экологии.

Из общего количества 143 проверки осуществлены в режиме постоянного госнадзора, 520 – это плановые проверки, 941 – внеплановые. Также прошло 145 проверок по заявлению организаций на оформление и переоформление лицензий.

«Падение плановых проверок идёт третий год подряд – это происходит в рамках федерального тренда по снижению нагрузки на бизнес. Кроме того, объявлен мораторий на проверки малого бизнеса, что тоже сыграло роль в уменьшении количества плановых проверок», – прокомментировал данные Ростислав Петрович.

С января по сентябрь текущего года выявлено 6183 нарушения, наложено 783 штрафа на общую сумму 12 млн 618,4 тыс. рублей и уже взыскано 95,2%. К административной ответственности привлечено 103 юридических лица, 679 должностных лиц и одно физлицо.

Депутаты областной Думы поинтересовались, какие объекты производства на сегодняшний день могут угрожать, по мнению специалистов управления Ростехнадзора, жизни и здоровью белгородцев.

«Таких явных угроз у нас, в общем-то, нет. Был в Белгороде объект первого класса опасности – завод Цитробел, который мы проверяли несколько десятков лет, но на сегодняшний день предприятие закрыто. Поэтому в части химической опасности беспокойства у нас в области нет. Если говорить о металлургическом производстве в Губкине, завод ГБЖ-3 сейчас в стадии сдачи, на первом проходит модернизация. Там больших проблем, с точки зрения экологии, нет. С точки зрения производства –применяются современные технологии, реально новое оборудование. Там не применяются такие вещества, которые могут привести к серьёзным последствиям для населения», – развеял опасения народных избранников Ростислав Макаренко.

Как сообщил Ростислав Петрович, важнейшим показателем деятельности ведомства является снижение аварийности и травматизма на поднадзорных предприятиях. «За последние восемь лет благодаря, в том числе, профилактической работе, просматривается тенденция к снижению травматизма. В этом году у нас на шахтах не гибли – в горной промышленности несчастных случаев со смертельным исходом не было. На сегодняшний день – два несчастных случая со смертельным исходом: одно произошло на ОЭМК, второе – на Лебединском ГОКе. Динамика снижения аварийности и травматизма – положительная».

Вице-спикер Белгородской областной Думы Сергей Литвинов сделал акцент на жалобы граждан в адрес ведомства: «Многие белгородцы жалуются на действия Ростехнадзора, на волокиту, неопределённость со стороны ваших сотрудников  при получении разрешительных документов. Раньше, несколько лет назад, поступали жалобы от населения, что вы прямо указывали, в какие коммерческие организации идти или где проводить экспертизу. И на сегодняшний день это не исключено. Прошу вас на подобные случаи обратить особое внимание».

Для справки: Верхне-Донское Управление Ростехнадзора является одним из крупнейших территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации и осуществляет полномочия в пяти регионах центра России – в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях. Надзор осуществляется по 17-ти видам надзора.

В соответствии с Положением Верхне-Донское управление осуществляет государственный надзор в области промышленной безопасности, горный, энергетический, строительный надзоры, надзор за безопасностью гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружения).

Обособленное подразделение по Белгородской области является самым крупным в составе Верхне-Донского управления и представлено шестью отделами. 53 инспектора осуществляют надзор за более чем 3500 организациями (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) и более чем 38 тыс. объектами.


Связанная фотогалерея: Количество плановых проверок управления Ростехнадзора ежегодно снижается из-за надзорных каникул для малого бизнеса

Ссылки по теме:






Популярное