Депутаты заслушали отчёт начальника отдела территориального управления Росрыболовства о работе в 2018 году

6 Декабря 2018

Комитеты областной Думы продолжают заслушивать отчёты о деятельности территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. На совместном заседании комитетов облдумы по безопасности и по природопользованию и экологии о работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в 2018 году рассказал его начальник Валерий Коваленко.

«По состоянию на 31 октября 2018 года отделом проведено 205 рейдовых мероприятия, составлено 332 протокола об административных правонарушениях, из них в отношении юридических лиц – 35 дел, должностных лиц – 35 дел, физических лиц – 262 дел. Наложено штрафов на суму 1 млн 367 тыс. рублей, взыскано 1 млн 200 тыс. рублей, причинён ущерб на суму 124 тыс. рублей, взыскано 81 тыс. рублей. Изъято 84 сетных орудий лова, 1105 других орудий лова, 36 резиновых лодок. Хотелось бы отметить, что все штрафы идут в бюджет Белгородской области, – сообщил Валерий Владимирович.  – Для принятия решения о конфискации незаконных орудий добычи, вылова водных биологических ресурсов 36 дел направлено в суд. По решению суда конфисковано 78 сетных орудий лова, 7 лодок. Отделом было проведено согласование 54 условий водопользования, 14 проектов НДС, проведено 9 выездных плановых проверок, в ходе которых выявлено 7 нарушений».

В 2018 году было осуществлено зарыбление Старооскольского и Белгородского водохранилищ молодью сазана средней навеской 20 грамм – было выпущено по 300 тыс. особей рыбы.

Среди проблемных вопросов Валерий Коваленко обозначил незаконное использование водоёмов: когда администрации районов и сельских поселений заключают договоры аренды с юрлицами или предпринимателями, которые занимаются организацией платной рыбалки или развитием аквакультуры, и при этом ограничивают свободный доступ граждан к воде.

Заместитель председателя областной Думы Сергей Литвинов отметил, что в последние годы территориальное подразделение Росрыболовства стало работать лучше, но проблемы ещё остаются. «Есть, например, водные объекты, где не совсем законно осуществляется деятельность. Эти объекты переданы в аренду ещё в начале 90-х. И я считаю, что водные объекты – это же не просто вода, зеркало, а ещё и водные биоресурсы – должны и обязаны быть переданы в пользование, чтобы, прежде всего, за ними следили, поддерживали их состояние. Если это всё будет за муниципалитетом, там же, сами знаете, средств нет... Другой вопрос: каким образом передать? И вы здесь должны быть инициатором, вы должны работать с органами местного самоуправления. Аренда прудов – это бизнес в минусе, как и охотничье общество. Это требует колоссальных затрат. Чтобы иметь прибыль от пруда, надо владеть целой сетью механизмов, технологий. Эти люди просто альтруисты. Они содержат водоёмы в безопасности, зарыбляют и поддерживают пруд», – считает Сергей Александрович.

В заключение председатель комитета по природопользованию и экологии Николай Мирошниченко посоветовал Владимиру Коваленко оформить свои предложения по восполнению пробелов в законодательстве об охране водных биологических ресурсов в виде обращения: «Мы можем законодательно осветить ваши идеи, ваши мысли. Готовьте  проект обращения. Вносите в областную Думу через департамент АПК проект обращения в те органы, которые могут эти проблемы решить».

Для справки: отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области является структурным подразделением территориального органа федерального органа исполнительной власти – Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Штатная численность отдела – 10 сотрудников, фактически – 8 человек.

В полномочия отдела входят федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, за исключением водных биологических ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и занесённых в Красную книгу Российской Федерации, на территории Белгородской области.


Связанная фотогалерея: Депутаты заслушали отчёт начальника отдела территориального управления Росрыболовства о работе в 2018 году

Ссылки по теме:






Популярное