В областной Думе обсудили предоставление жилья малоимущим и другим льготным категориям граждан

6 Декабря 2018

На 29-м заседании комитета областной Думы по здравоохранению и социальной политике депутаты проанализировали ситуацию с реализацией права на жилище малоимущих граждан.

Заместитель начальника управления социальной зашиты населения области департамента здравоохранения и социальной защиты населения Елена Савина рассказала, за счёт каких средств происходит обеспечение жильём льготных категорий граждан и сколько белгородцев в 2018 году уже улучшили свои жилищные условия.

«Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями обеспечивают органы местного самоуправления. В список их включают с 14 лет. По состоянию на 1 октября 2018 года в список по всей области включено 1272 человека, из них от 14 до 18 лет – 586 детей, от 18 лет и старше – 686 граждан. В 2018 году для детей-сирот были выделены средства для строительства и приобретения 295 жилых помещений. По итогам 10 месяцев предоставлено уже 81 жилое помещение, остальные – в процессе оформления, – привела цифры Елена Николаевна. – В текущем году было вынесено 15 судебных решений к администрациям муниципальных районов и городских округов по обеспечению жильём детей-сирот. Все решения находятся в стадии добровольного исполнения. К новогодним праздникам, думаю, дети получат ключи от квартир».

Заместитель начальника управления соцзащиты населения области отметила, что, к сожалению, доля софинансирования из федеральной казны на приобретение жилья для детей-сирот невелика, в среднем каждый год она составляет 7%. Поэтому основная нагрузка здесь приходится на областной бюджет.

По словам Елены Савиной, на обеспечение жильём ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны из федерального бюджета регион получил в 2018 году 33,6 млн рублей. Улучшить свои жилищные условия смогли 25 человек, на 2019 год предусмотрено выделение средств для 20 граждан.

«В текущем году из федерального бюджета на обеспечение жильём ветеранов и инвалидов боевых действий, а также семей погибших ветеранов и инвалидов боевых действий, ставших на учёт до 1 января 2005 года, поступило 11,6 млн рублей, что позволило улучшить жилищные условия 16 гражданам. На учёте состоит 149 человек из этой категории. На 2019 год предусмотрено обеспечение жильём ещё 20 граждан, – сообщила она. – Что касается инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, – получено 11,2 млн рублей федеральных средств, 13 человек уже улучшили свои жилищные условия, трое – на стадии реализации своих прав. Всего в очереди – 379 инвалида. В 2019 году жильё планируется предоставить 23 гражданам».

Как подчеркнула Елена Николаевна, сложная ситуация наблюдается с реализацией права на жилище белгородцев, признанных малоимущими: «На учёте в органах местного самоуправления стоят 21 827 человек. Позитивной динамики в этом направлении нет. Эта категория граждан должна обеспечиваться жильём за счёт средств местных бюджетов».

После обсуждения председатель комитета областной Думы по здравоохранению и социальной политике Владимир Куликовский предложил детально проанализировать проблему обеспечения жильём малоимущих граждан. Участники заседания его предложение поддержали.


Связанная фотогалерея: В областной Думе обсудили предоставление жилья малоимущим и другим льготным категориям граждан

Ссылки по теме:







Популярное